Эксперт: Акулы, напавшие на людей в Приморье, могли перепутать их с тюленями

Владивосток, 25 августа 2011, 09:59 — REGNUM  Акулы, напавшие на людей в Приморье, скорее всего, перепутали их с тюленями. В обоих случаях пловцы были в резиновых ластах, напоминающих тюленьи, и хищники атаковали их в момент движения. Такое мнение 25 августа озвучил доктор биологических наук, заведующий отделом промысловой ихтиологии Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Олег Булатов.

"У этих видов акул как раз в рационе питания неизменно присутствуют тюлени, потому я придерживаюсь версии, что нападавшие на людей хищники перепутали двигающихся в ластах людей с представителем ластоногих", - отметил Булатов.

По словам ученого, в нынешнем году температурный фон выше на 2-3 градуса, что позитивно отражается на распространении всех видов рыб, в том числе и хищных, которые совершают кормовые миграции в северный район. Однако в ближайшее время в ночные часы похолодает, снизится температура воды, а значит, начнется обратная миграция акул.

Напомним, 17-18 августа в Приморье произошло два случая нападения акул на людей. В бухте Теляковского на юге края хищник напал на 25-летнего жителя Владивостока и разгрыз руки молодому человеку, а также сильно покусал ноги. Вблизи острова Желтухина хищница напала на 16-летнего подростка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.