Путин обещал разобраться, почему посольство РФ перестало выдавать гражданство России в Приднестровье

Москва, 25 августа 2011, 06:00 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов провел встречу с активистами патриотического молодежного движения "Молодая Республика", впервые принявших в период с 25 июля по 2 августа участие во всероссийском молодежном форуме "Селигер - 2011". Об этом сообщает 24 августа приднестровское государственное информагентство "Ольвия-пресс".

Один из представителей Приднестровья на форуме Олег Барышев сообщил в ходе встречи с президентом Смирновым, что сумел лично задать вопрос о трудностях с получением российского гражданства в ПМР премьер-министру РФ Владимиру Путину, выступавшему на "Селигере". "Во время общения Владимира Путина с молодежью нужно было сделать так, чтобы из тысяч участников форума заметили именно меня и позволили задать вопрос. Мне это удалось. Вопрос касался того, почему российское консульство в Тирасполе, которое раньше выдавало российское гражданство жителям ПМР, перестало это делать и всю процедуру перенесли в Кишинев. Владимир Путин ответил, что не знал об этом и пообещал разобраться с этим вопросом", - рассказал Барышев.

Активисты "Молодой Республики" также сообщили, что в октябре этого года планируют провести крупный молодежный форум, на который будут приглашены российские и приднестровские молодежные организации. В этой связи Игорь Смирнов отметил, что "необходимо постепенно подходить к созданию своего международного лагеря, особенно в рамках "СНГ - 2" (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье), и привлекать к его работе все больше молодых и инициативных ребят".

Напомним, 22 августа председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя ИА REGNUM решение посольства России в Молдавии о прекращении приёма документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, сообщил об участившихся обращениях приднестровцев в Союз молдаван ПМР с просьбой помочь в разрешении проблем, с которыми они сталкиваются, "начиная с ворот посольства РФ в Кишиневе", и призвал восстановить деятельность выездного консульского пункта российского посольства в Тирасполе, а также расширить перечень его консульских услуг. Ранее, 12 августа ИА REGNUM опубликовало репортаж с места событий, опросив стоявших в очереди у здания посольства РФ в Кишиневе приднестровцев, вынужденных ради того, чтобы подать документы на получение российского гражданства, специально приезжать в соседнее государство, которое к тому же не очень гостеприимно к ним настроено.

Справка ИА REGNUM: По решению посольства РФ в Молдавии, с 1 июля 2011 года жители Приднестровской Молдавской Республики, желающие получить российское гражданство, должны обращаться в посольство Российской Федерации в Кишиневе, в то время как ранее документы принимались в российском выездном консульском пункте в Тирасполе. Данное решение в дипмиссии обосновали тем, что "поток желающих получить российское гражданство в Приднестровье уменьшился". В выездной консульский пункт в Тирасполе теперь можно будет обращаться только по вопросам, связанным с заменой уже имеющихся российских паспортов с истекшим сроком действия. Необходимо отметить, что накануне этого решения, 21 июня, в Москве прошли консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), в ходе которых 6 участников формата пытались склонить ПМР к официализации переговоров без предварительных условий, в качестве каковых Тирасполь назвал соблюдение принципа равноправия сторон в переговорах, а также выполнение всех ранее достигнутых в ходе переговорного процесса соглашений, отмену противоречащей им блокады Приднестровья. Переговорщики от ПМР однако не отступили от своих позиций и продолжение консультаций было перенесено на сентябрь.

При этом МИД РФ проинформирован о том, что обладатели гражданства признанных государств, кроме Молдавии, проживающие в Приднестровье, и не имеющие вида на жительство в Молдавии, подвергаются со стороны молдавских властей различным санкциям - у них изымают паспорта, требуют выплатить штрафы. Поэтому для них выезд на территорию Молдавии сопряжен с определенной опасностью. По неофициальной информации, на данный момент в Приднестровье проживают около 150 тысяч обладателей российского гражданства. Упрощенная выдача российского гражданства жителям Приднестровья, как и функционирование консульского пункта РФ в Тирасполе, вызывали неоднократные протесты со стороны Кишинева. С 2009 года молдавские власти начали преследование проживающих в ПМР граждан России. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжалось и в 2010, и в 2011 гг.

Между тем, 22 июля парламент Молдавии принял в первом чтении новый закон о госгранице, ужесточающий въезд в страну для иностранных граждан. Как сообщили 25 июля в молдавском законодательном органе, согласно утвержденному в первом чтении проекту, для въезда на территорию Молдавии иностранцам придется объяснить цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки. Как заявил депутат парламента от Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, ужесточения правил въезда в страну коснутся как граждан стран СНГ, так и граждан стран-членов ЕС. 27 июля в пресс-службе Пограничной службы Молдавии сообщили, что список документов, которые, согласно принятому в первом чтении новому закону о госгранице Молдавии, должны будут предъявлять для обоснования цели въезда в страну иностранцы, "не распространяется на граждан стран, с которыми Молдавия имеет безвизовый режим". А Дмитрий Дьяков в свою очередь опроверг собственные же заявления, сообщив, что "правила въезда в Молдавию для граждан стран СНГ останутся неизменными". Дьяков также выразил недоумение в связи с "той истерией, которую подняли некоторые СМИ в Молдавии и за ее пределами в связи с принятым парламентом в первом чтении законом о государственной границе". В то же время в России в настоящее время находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для граждан Молдавии находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.