Минкультуры РФ расторгло контракт с фирмой, выигравшей конкурс на реставрацию храма XVII века

Вологда, 25 августа 2011, 01:09 — REGNUM  Департамент строительства, капитального ремонта, инвестиционной политики и реставрации Минкультуры России расторг государственный контракт на реставрацию деревянной церкви Ильи Пророка в Белозерске Вологодской области, заключенный с ООО "ТрансСтройМастер". Как стало известно ИА REGNUM, такое решение было принято с учетом мнения специалистов, выражавших тревогу в связи с тем, что судьба уникального памятника конца XVII в. оказалась доверена организации общестроительного профиля, не имеющей опыта реставрации произведений деревянного зодчества.

Церковь Ильи Пророка в Белозерске, построенная в 1690 г., имеет статус памятника архитектуры федерального значения и является одной из двух дошедших до нас деревянных церквей, украшенных внутри росписью, выполненной непосредственно на тесаной поверхности бревен.

Как ранее сообщалось, реставрация Ильинской церкви осуществляется методом полной переборки на средства федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Белозерска, которое будет отмечаться в 2012 г. В 2010 г. храм был полностью разобран. Условия конкурса на продолжение производственных работ по его реставрации предусматривали, что памятник должен быть отреставрирован и собран заново от фундамента до барабана главы к 1 ноября 2011 г., между тем как итоги конкурса были подведены только 31 мая. При этом о реставрации живописи в условиях конкурса вообще не было упомянуто. Стоимость работ составляла более 19,5 млн рублей, заказчиком выступало Министерство культуры РФ, а организатором конкурса ООО "Специализированная организация "Торги консалтинг".

Нереальность сроков работ и отсутствие необходимой квалификации у выигравшей конкурс подрядной организации заставили специалистов-реставраторов опасаться утраты подлинного памятника и замены его новоделом.

"Решение о расторжении этого контракта, безусловно, очень хорошая новость, - констатировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Федерального научно-методического совета по культурному наследию (движимым и недвижимым памятникам истории и культуры) при Минкультуры России, заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц. - Однако остается еще много проблем. Прежде всего, для проведения нового конкурса нужно подготовить четко сформулированные технические требования. Речь идет об определенном технологическом цикле, поэтому к фирмам, участвующим в конкурсе, должны предъявляться не только формальные требования; они должны доказать свою способность выполнить все необходимые работы на высоком уровне. Нужно также определить сроки проведения работ".

Как ожидается, эти и другие вопросы, связанные с продолжением реставрации Ильинской церкви в Белозерске, станут предметом обсуждения на ближайшем заседании Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры РФ. Напомним, что в последнее время специалистами в области охраны и реставрации памятников истории и культуры не раз высказывалось мнение, что ежегодная смена подрядчиков при ведении длительных и сложных реставрационных работ и нередкие ситуации, когда конкурс выигрывает не наиболее квалифицированная организация, а фирма, запросившая за работу на памятнике наименьшую сумму, представляют собой мощные коррупциогенные факторы и являются следствием несовершенства Федерального закона №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", а также некомпетентности организаторов торгов и контролирующих их чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США