Украинский посол: Молдавия и ЕС не разрешают Украине снять блокаду Приднестровья

Москва, 25 августа 2011, 00:20 — REGNUM  Украина не может в одностороннем порядке изменить таможенный режим, введённый ею в марте 2006 года, вынудивший приднестровских экспортёров регистрироваться в Молдавии и приведший к экономической блокаде Приднестровской Молдавской Республики. Об этом заявил 24 августа на пресс-конференции по случаю 20-летия украинской независимости, прошедшей в столице ПМР Тирасполе, посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

"Я прекрасно понимаю положение приднестровских предприятий, попавших под двойное налогообложение - в Молдавии и в самом Приднестровье. Но Украина не может здесь предпринять односторонние шаги, так как имеется украино-молдавское соглашение. Кроме того Украина имеет определённые обязательства перед Европейским союзом", - приводит слова украинского посла приднестровское государственное информагентство "Ольвия-пресс". Он также отметил "положительную роль" миссии ЕС по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине EUBAM "в развенчании мифа о Приднестровье, как о "чёрной дыре" (30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко начала свою деятельность миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии. Буркхолдер также опроверг тиражируемую молдавскими СМИ информацию о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья - прим. ИА REGNUM).

Посол Украины также выделил два "основных направления" урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - стремление к возобновлению официальных встреч в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и укрепление мер доверия между Кишинёвом и Тирасполем (снятие блокады ПМР как раз и является одним из главных условий возобновления официальных переговоров, выдвинутых Тирасполем - прим. ИА REGNUM). "Из всех участников данного переговорного формата Украина - одна из самых заинтересованных сторон в урегулировании данного конфликта. Любые проблемы в урегулировании его непосредственно влияют на соседние государства. Поэтому мы выступаем за восстановление официальных переговоров в формате "5+2", - заявил Пирожков, добавив, что "никакие посредники и наблюдатели не способны обеспечить урегулирование конфликта", так как "к консенсусу должны прийти сами его стороны, путём укрепления мер доверия".

Сергей Пирожков выразил надежду на то, что двусторонние связи между Киевом и Тирасполем будут и далее плодотворно развиваться, и заявил, что в ПМР проживают "порядка 180 тысяч этнических украинцев", из которых более 100 тысяч являются гражданами Украины (по данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в ПМР живут более 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%) - прим. ИА REGNUM).

Справка ИА REGNUM: В результате введенных 3 марта 2006 года в нарушение достигнутых ранее договоренностей, гарантирующих свободу внешнеэкономической деятельности Приднестровья, Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу Приднестровская Молдавская Республика оказалась в экономической и железнодорожной блокаде. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" в Тирасполе неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу. 8 июля 2011 года Смирнов и Филат провели очередную неформальную встречу на стадионе "Шериф", где снова обсудили вопросы связанные с возобновлением грузовых железнодорожных перевозок и восстановлением телефонной связи между ПМР и РМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.