Губернатор Архангельской области вновь подверг критике работу министра Трубина

Архангельск, 25 августа 2011, 07:23 — REGNUM  На заседании регионального правительства главной темой стала ситуация с лесными пожарами в Архангельской области в июле-августе текущего года. С докладом по этому вопросу выступил министр природных ресурсов и ЛПК Юрий Трубин. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По его словам, сложнейшей лесопожарной обстановке предшествовал ряд факторов. Среди них недостатки в организации тушения пожаров, несвоевременное введение режима чрезвычайной ситуации и отказ от содействия в борьбе со стихией энергетиков, газовиков, железнодорожников. Одной из причин выхода ситуации из-под контроля также стала нехватка людей и финансирования.

"Подчеркну, все силы и средства, базирующиеся в регионе, рассчитаны на малую и среднюю степень горимости. В то время как мы столкнулись с высокой и даже чрезвычайной горимостью в лесах. На наш взгляд, наращивание противопожарной группировки происходило адекватно развитию событий. Силы применялись, исходя из текущей ситуации", - отметил глава минлеспрома.

Губернатор Архангельской области дал жёсткую оценку действиям всех, кто был ответственен за подготовку к пожароопасному сезону и непосредственное тушение пожаров. Илья Михальчук подчеркнул, что крайне недоволен работой предприятий "Авиалесоохрана" и "Архобллес", ответственных за тушение огня в авиационной и наземной зоне горения лесов. Жесткой критике главы региона подверглось и само министерство природных ресурсов и ЛПК.

"По моим данным, количество пожаров, локализованных и ликвидированных в первые сутки с момента обнаружения, не превышает 20 - 25 процентов от общего числа. Эти цифры фиксировали представители МЧС и Рослесхоза. Поэтому я обязательно перепроверю ваши данные. Почему ни слова не прозвучало о действиях арендаторов лесов? Это незнание или боязнь? Вы проверили их планы освоения лесов? Какая часть пожаров произошла именно в арендованных лесах? Вы сетуете, что не хватает людей, а сами просто не работаете. Как всегда, просите денег и занимаетесь аналитикой правовой базы, вместо того, чтобы внести реальные предложения для того, чтобы эта печальная картина не повторилась. Мне очень жаль, что в трудную минуту вы не справились с функциями министра и даже сейчас не в состоянии дать объективную оценку произошедшего. Люди из других регионов приезжали тушить наши пожары. Такое чувство, что у вас в министерстве работают дилетанты", - заключил Илья Михальчук.

В качестве меры дисциплинарного характера в отношении Юрия Трубина ранее губернатором было объявлено неполное служебное соответствие за нарушение действующего законодательства. На заседании правительства Илья Михальчук объявил выговор заместителю губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимиру Шишову. В отношении руководителей предприятий "Авиалесоохрана" и "Архобллес" глава региона предложил провести проверку на соответствие занимаемой должности.

Напомним, по промежуточным итогам, подведённым минлеспромом, по состоянию на 23 августа в регионе зафиксирован 641 лесной пожар. При этом 92 пожара относятся к разряду крупных. Площадь леса, затронутая пламенем в этом году, составляет 46,2 тыс. гектаров.

43 процента всех лесных пожаров были ликвидированы в течение первых суток. Еще 19 процентов возгораний в лесных массивах удалось ликвидировать на вторые сутки со дня обнаружения. Оставшиеся 38 процентов от общего числа пожаров были ликвидированы в третьи сутки с момента возникновения и позже.

По оценке специалистов минлеспрома, 186 пожаров возникло в этом году по вине человека. В 215 случаях причиной разрастания огненной стихии стали сухие грозы. Девять пожаров в северной тайге произошло из-за горящих вблизи свалок, пала травы, возгораний линий электропередач. Причины возникновения оставшихся 198 пожаров (33 процента от общего числа) на данное время не установлены, ведется соответствующая работа. Проанализировав районы тушения пожаров, минлеспром отмечает, что 53 процента (327 пожаров) возгораний действовало в наземной зоне, и 47 процентов (285 пожаров) - в труднодоступной для тяжелой техники авиазоне горения северной тайги. В ходе противопожарной кампании возбуждено 63 уголовных дела по статье 261 УК РФ. В органы пожнадзора и УВД Архангельской области направлено около 500 материалов для расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу