Владислав Гулевич: Геополитические нюансы пакта Молотова - Риббентропа и белорусский вопрос

Москва, 24 августа 2011, 22:08 — REGNUM  

1939 год считается в польской историографии чёрной датой. Некоторые основания для этого, несомненно, есть. Польское государство утратило геополитическую субъектность, потерпев сокрушительное поражение от вермахта. Параллельно с этим Варшава лишилась т.н. "восточных кресов", т.е. западно-украинских и западно-белорусских земель, занятых советскими частями. Однако заметен традиционный перекос в оценке этих событий в современной Польше. Поскольку Варшава безапелляционно ориентируется на Запад, историческое противостояние со своим западным соседом, Германией, сведено практически на "нет". Полякам нет смысла привносить излишнее напряжение в свои отношения с экономически более развитым и более влиятельным соседом. Трагические воспоминания поляков о жутких последствиях противостояния с нацизмом укладываются в общую трактовку тех событий всей без исключения мировой общественностью, в т.ч. Россией (эсэсовские шабаши в Латвии и Эстонии - безобразное исключение из общего правила). Оценке же действий Москвы в тот период придаётся излишне эксцентричный характер, апоплексические эмоции берут верх над научной серьёзностью, и рождается туго перевариваемый здравым рассудком пропагандистский продукт антироссийской направленности. Главный упрёк заключается в том, что Москва вторглась на польскую территорию с востока, а обескровленная в боях с нацистами на западном направлении польская армия не смогла оказать сопротивления захватчикам. Считается, что предпосылкой для подобных действий послужил пакт Молотова - Риббентропа, заключённый между Советским Союзом и Третьим рейхом в августе 1939 г.

Но обходится молчанием поведение самой Польши накануне войны. Чуть более года до нападения гитлеровцев на Польшу и вторжения советских войск в "восточные кресы" поляки принимали самое деятельное участие совместно с Берлином в разделе Чехословакии. Подписанное 30 сентября 1938 г. между Францией, Великобританией, Германией и Италией Мюнхенское соглашение предусматривало заклание чехословаков в пользу Третьего рейха. Накануне его подписания, 21 сентября 1938 г., польское правительство предъявило Праге ультиматум с требованием "вернуть" Тешинскую область. Её территория после І мировой войны была поделена между Чехословакией и Польшей, но поляки считали свой "земельный нарез" незаслуженно уменьшенным. В Тешинской области проживало тогда более 80.000 поляков и более 120.000 чехов. В самой Чехословакии разразился т.н. Судетский кризис. Судетские немцы выражали откровенные симпатии нацистскому режиму и вели себя недружественно по отношению к чехословакам. В этот "удачный" момент Польша принялась за формирование т.н. Тешинского добровольческого корпуса. Затем добровольцев направляли к польско-чехословацкой границе, где они совершали акты саботажа и диверсии. Уже тогда имели место контакты между германскими и польскими представителями ВС, в ходе которых была определена линия демаркации в случае совместного раздела Чехословакии. Чуть позже одновременно с вторжением вермахта на территорию Чехословакии Польша ввела свои боевые соединения в Тешинскую область, отторгнув её в свою пользу. После этого в Варшаве состоялся торжественный парад, посвящённый этому "радостному" событию. 11 ноября 1938 г. танки, участвовавшие в захвате Тешинской области, проехали с победоносным грохотом мимо главных трибун под патриотические возгласы зрителей. Отсутствие нацистских танков рядом с польскими - всего лишь случайное недоразумение. По крайней мере, так думать заставляют слова профессора Исторического института Варшавского университета Павла Вечоркевича, опубликованные на страницах газеты Rzeczpospolita 28 сентября 2005 г.: "Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск". Но советско-германский парад 1939 г. в Бресте пан Вечоркевич наверняка считает политической гнусностью, хотя ряд российских историков утверждают, что это был не парад в полном смысле слова, а церемониальный вывод немецких войск под наблюдением советского командования.

С захватом Тешинской области военно-дипломатическое сотрудничество Варшавы с Третьим рейхом не закончилось. Польша негласно поддержала инициативу Венгрии, союзника Гитлера, по отторжению от Чехословакии Закарпатской Украины. Польша была заинтересована в установлении венгерско-польской границы, поскольку эти две католические страны связывали давние дружеские связи, что отразилось даже в польском фольклоре ("Поляк з венгрем - два братанки и до шабли, и до шклянки"). Таким образом, Польша стремилась повысить свой вес как регионального лидера, старалась не остаться в стороне от происходящих событий, отказывалась от пассивной роли наблюдателя и напористо решала возникающие стратегические проблемы. В случае успеха у советской границы появился бы довольно мощный в военно-политическом триумвират Германии, Венгрии и Польши.

Отношение современных поляков к тешинскому вопросу можно сформулировать так: "мы возвратили своё". Польская историография не считает поведение Польши в те годы "подлым сговором" с нацистскими палачами. Напротив, отторжение самого восточного куска чехословацкой территории, атакованной с запада немцами, трактуется как попытка восстановление Польшей исторической справедливости. Ведь Тешинская область была причиной вооружённых столкновений между поляками и чехословаками ещё в 1919-1920 г. Тогда Праге удалось отстоять Тешин, да и то лишь после того, как она пригрозила выступить против Польши на стороне Советской России в польско-советской войне 1920 г. В 1939 г. Прага оказалась в международной изоляции, и инструментов для сдерживания польского экспансионизма у неё не было. Более искушённые обосновывают захват поляками Тешина стратегическими соображениями. Через Тешинскую область проходила железнодорожная ветка из Чехии в Словакию, а сам регион был богат железной рудой, каменным углем и индустриально насыщен.

Но тональность польских историков меняется сразу же, когда речь заходит о вводе советских войск на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины с их последующим возвращением в состав Советского Союза. Осыпается проклятиями пресловутый пакт Молотова - Риббентропа, клеймятся позором все участвовавшие в этом действе высокопоставленные лица, и только "Польша, как жена цезаря, всегда вне подозрений". Между тем, заключение Пакта о ненападении между СССР и Германией было верным геополитическим шагом. Чтобы не быть голословным, сошлёмся на Джорджа Фридмана, главу американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую часто называют "теневым ЦРУ". В своей статье "Геополитическое путешествие. Часть IV. Молдова" ("Geopolitical Journey, Part 4: Moldova") от 19.11.2010 Д. Фридман коснулся геополитических аспектов данного документа:

- первая часть документа предусматривала раздел Польши, в то время как другая часть отдавала Советам Бессарабию;

- восточная граница Бессарабии (и, соответственно, Румынии) находилась менее чем в 50 милях от Одесского порта - главной базы ЧФ для выхода в Чёрное и Средиземное моря;

- Румыния "прикреплена" к восточному берегу Днестра. В случае необходимости двинуть войска на запад Советам пришлось бы форсировать Днестр - грозную водную преграду;

- получив Бессарабию, СССР получил часть выступа, с территории которого вражеские войска в противном случае могли бы угрожать Киеву;

- граница СССР была отодвинута (от Одессы и Киева в том числе) дальше на запад;

- с новых позиций Советы могли контролировать Дунай;

И добавим от себя: перенесение советско-польской границы дальше на запад увеличивало расстояние от неё до советской столицы, а в собственность Советского Союза отходил укрепрайон Брестской крепости. Войскам вермахта удалось захватить эту тогда ещё польскую крепость с ходу. Советскую Брестскую крепость фашисты штурмовали больше месяца, и их суммарные потери у её стен составили до 5% от всех потерь гитлеровской армии на Восточном фронте за первую неделю войны. С геополитической точки зрения вхождение западно-белорусских земель в состав СССР - немаловажный фактор. Через Белоруссию пролегает кратчайший путь к Москве, политическому сердцу страны. Через Белоруссию к нам в гости шли шведы при Карле ХІІ, французы при Наполеоне, немцы при Гитлере. Варшаве было крайне важно сохранить Западную Белоруссию в составе Польши. Расстояние от современной белорусско-российской границы до Москвы - 400 км. Расстояние от Варшавы до современной Белоруссии - 200 км. С присоединением западно-белорусских земель образовывалась зона беспрерывного стратегического контроля Польши от Варшавы почти до Минска, от которого до Москвы - всего около 800 км. С учётом довольно приязненных отношений Варшавы с Берлином в те годы не попытаться освободить Западную Белоруссию от польского владычества допустить Сталин не мог. Это был бы непростительный стратегический промах. Поэтому Сталин поступил, как Екатерина ІІ и "отторгнутое возвратих".

Для Польши т.н. "белорусский вопрос" - это, прежде всего, вопрос геополитический. Эмоциональный фон присутствует для маскировки истинной причины заинтересованности Варшавы в Белоруссии, без контроля над которой она чувствует себя уязвимой. Так было в 1939 г., так есть и в 2011 г. Поэтому и сегодня Варшава ведёт жёсткий диалог с официальным Минском, финансирует белорусскую оппозицию, состоящую в большинстве из этнических поляков и отказывается от мирного сосуществования двух цивилизационных проектов, русского и польского, встретившихся на белорусской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека