Виктор Марченко: Украина: День непонятной независимости

Киев, 24 Августа 2011, 21:15 — REGNUM  

Как правило, "юбилейные" публикации оппозиционных изданий заканчиваются простым и незамысловатым выводом - независимость - это плохо. Независимость - вина всех бед украинского народа. На самом деле, в 1991 году изменились не просто границы на политической карте - изменился социально-экономический строй, и изменился он по обе стороны новоявленной границы. И наивно считать, что буржуазный политик, обманывающий народ на русском языке, чем-либо лучше буржуазного политика, лгущего вам на украинском. Пора осознать, что капиталист не имеет национальности. Его родная валюта - доллар. Его родной язык - английский. Его капиталы - в швейцарских банках и кипрских оффшорах.

Капиталисты действуют проверенными средствами, подменяя классовую вражду национальной. И пока национальные богатства перекачиваются в швейцарские банки на счета американских корпораций, аборигены покоренных колоний ожесточенно спорят - то ли это "москалі з'їли наше сало", то ли это хохлы тырят нефть из трубы. Все же, грустно вздыхая над итогами независимости, хотелось напомнить то, что ее критики, как правило, забывают: нам здесь жить.

И тем, кто все эти двадцать лет мечтает перебраться в счастливую Америку, и тем, кто все это время бредит возвращением под высокую руку Кремля. Человек, не умеющий быть патриотом своей страны, не сможет стать патриотом и быть счастливым нигде - потому что уже не сможет разогнуть сросшуюся за двадцать лет дулю в кармане и - просто по привычке - продолжит воспринимать государство своей мечты как "эту страну", а не Родину с большой буквы. Можно не любить конкретную партию, президента, политический курс и экономический кризис - но фамилии политиков и цифры показателей - величина переменная. Впрочем, как показывает история выборов, народ это уже понял неким подсознательным ментальным чутьем.

И как только на черноморском горизонте замаячат корабли НАТО, а МВФ начнет учить нас, как нам жить в нашей стране - президентом станет донецкий завхоз, обладающий достаточно простым и ясным лексиконом, чтобы объяснить янки, куда им идти. Как только начнет наглеть "старший брат", а московская газовая олигархия решит, что она более достойна владеть нашими ресурсами, чем доморощенная олигархия киевская, - к власти придет национальный интеллигент, рассказывать братьям-москалям лекции про Трипольскую культуру и героев ОУН-УПА. Правда, сами президенты склонны с детской непосредственностью воспринимать свое избрание всерьез и приписывать его своим политтехнологам, мудрости и врожденному очарованию - но такие уж они, политики, наивные люди. И по истечении пятилетнего срока они с обидой лишенных любимой игрушки детей отправляются глушить водку на госдаче, ругая неблагодарный народ "этой страны".

Главный итог - страна стала из промышленной державы - сырьевой базой и свалкой отходов развитых капиталистических держав. Народное достояние перекачано в зарубежные банки и оффшоры. Нет экономического обоснования дружить с Россией, и зачем таможенный союз, если вектор не в сторону востока. А конкретно на запад, а до очередных выборов далеко, все ж забудут... А народ останется. И страна останется, несмотря на все усилия всех президентов за эти два десятка лет. За это и стоит выпить, празднуя очередную годовщину, какой-никакой, но - нашей страны.

За 20 лет Советской власти: Построены: "Днепрогэс", "Криворожсталь", "Запорожсталь", Харьковский тракторный завод, Днепродзержинский металлургический комбинат, проведена электрификация страны. Ликвидирована безграмотность Создана система бесплатного медицинского обслуживания Создана Академия Наук Украины. Открыт Днепропетровский Университет (1918) По объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и второе место в мире.

В области культуры: создаются произведения М. Шолохова, М. Булгакова, К. Симонова, А. Ахматовой, Д. Шостаковича, С. Эйзенштейна, С. Прокофьева, В.И. Мухиной, М. В. Нестерова, Г. Н. и С. Д. Васильевых, А. П. Довженко. Главный итог-страна стала из преимущественно аграрной - ведущей промышленной державой.

За 20 лет независимости Украины: Основные предприятия, построенные в годы Советской власти, проданы иностранным капиталистам. Население страны уменьшилось на шесть миллионов. Армия сокращена в пять раз. Перевооружение не производится с 1991 года. Полностью уничтожены подводный флот и РВСН. Практически уничтожены флот, авиация и военно-промышленный комплекс. с 1990 по 2008 год доля машиностроения в структуре промышленного производства страны упала с 31% до 14%. Произошел переворот системы ценностей, человек труда стал считаться холопом и "средством производства капиталов" Появилось такое постыдное явление как нищета, которой не было в СССР.

Виктор Марченко - председатель общественной организации СОВЕТСКИЙ ЦЕНТР, Днепропетровск (Украина)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага