Флик задумался о продаже своей доли акций airBaltic (Латвия)

Рига, 24 августа 2011, 21:11 — REGNUM  Частный акционер латвийской национальной авиакомпании airBaltic - Baltijas aviācijas sistēmas (BAS), совладельцем которой президент авиакомпании Бертольт Флик, рассматривает вопрос о продаже части своих акций и прочих важных активов, к которым относится бренд airBaltic и еще пять связанных с ним юрендов. Об этом сегодня, 24 августа, порталу Nozare.lv сообщила член правления BAS Инга Питерниеце.

По ее словам, после вчерашнего решения правительства стало ясно, что государство как акционер airBaltic действует вопреки интересам авиакомпании и не принимает конкретных решений. Как сообщало ИА REGNUM, авиакомпании для исправления баланса, покрытия долговых обязательств и стабилизации деятельности требуется значительное увеличение капитала. По утверждению Питерниеце, частный акционер свое решение принял и авансом перечислил на увеличение основного капитала airBaltic свою часть в размере 17 млн. евро. По словам другого представителя BAS Юриса Петерсонса, сомнительно, чтобы у государства имелись средства на увеличение основного капитала авиакомпании. Как отметила Питерниеце, решение относительно airBaltic будет принимать уже новое правительство, переложив ответственность на министерство сообщения и консультантов.

Как заявил сегодня журналистам после встречи с главой государства премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"), новый руководитель авиакомпании airBaltic будет не политиком, а профессионалом. airBaltic нужен профессиональный менеджер с опытом в авиационной сфере, международной репутацией и узнаваемостью, сказал глава правительства.

В интервью Radio 101 Домбровскис заявил, что во главе airBaltic, по-видимому встанет международный эксперт. "За ту зарплату, которую получает Флик, можно нанять очень хорошего профессионала", - добавил Домбровскис. Он сказал, что обычно на такие должности не проводятся конкурсы - кандидатов подыскивают специальные фирмы по отбору персонала. На вопрос, как избежать "второго Флика", Домбровскис ответил, что благодаря изменениям в договоре акционеров государство сможет контролировать предприятие, в том числе назначать и отзывать руководителей.

По словам Домбровскиса, реализация одного из возможных сценариев спасения авиакомпании увеличит дефицит бюджета текущего года. Кроме того, правительство также рассмотрит варианты получения денег через "Латвийский государственный телерадиоцентр".

Как сообщало ИА REGNUM, мажоритарным акционером airBaltic является Латвийское государство в лице Минсообщения. Ему принадлежат 52,6% акций airBaltic, а 47,4% акций владеет миноритарный акционер - компания Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS). До середины декабря 2009 года BAS на 100% принадлежала президенту airBaltic Бертольду Флику, а сейчас 50% акций получила зарегистрированная на Багамских островах компания Taurus Asset Management Fund Limited. Параллельно с этими изменениями Флик с 18,27 до 31 млн латов (25,84 и 43,85 млн евро соответственно) увеличил размер двух коммерческих залогов в Latvijas Krājbanka. Также в декабре 2009 года АО Air Baltic продало BAS за 13 млн евро шесть товарных знаков "airBaltic". Во вторник правительство постановило принять участие в спасении airBaltic, но при условии отставки Флика с поста руководителя авиакомпании. Вчера правительство постановило принять участие в спасении airBaltic.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ