Лидер "Все - Латвии!" солидаризировался с неонацистом

Рига, 24 августа 2011, 20:44 — REGNUM  Сопредседатель неонацистской партии Visu Latvijai! ("Все - Латвии!"), член правления так называемого "национального объединения" "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Имант Парадниекс планирует получить высшее образование и возглавить правительство. Другого сопредседателя "Все - Латвии!", одного из лидеров объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутата Сейма Райвиса Дзинтарса он видит президентом страны. "Наши взгляды абсолютно совпадают", - утверждает он в одном из своих электронных писем, текст которого опубликовал специализирующийся на разоблачениях портал pietiek.com.

Пикантность данной публикации состоит в том, что адресатом Парадниекса был человек, выдававший себя за известного своими человеконенавистническими взглядами американского врача латышского происхождения Айвара Слуциса, который на прошлой неделе, как сообщало ИА REGNUM, пожертвовал "Все - Латвии!" 9810 латов (свыше 13,7 тыс евро). Остается неясным, знал ли о том, что переписывается с "фальшивым Слуцисом", сам Парадниекс, сообщил сегодня, 24 августа, корреспонденту ИА REGNUM редактор портала pietiek.com Лато Лапса.

По его словам, переписка попала к нему из третьих рук и теоретически может быть инспирирована Парадниексом, который мог преследовать цель представить себя в лучшем свете, радетелем партийных, а не своих собственных интересов. Но тогда его можно назвать великим шахматистом латвийской политики, отметил Лапса, по мнению которого, один из лидеров "Все - Латвии!" предстает перед читателями его писем немного глупым, немного жадным до денег, но в целом вполне приличным человеком. Несмотря на некоторую ущербность переписки, она позволяет судить о некоторых установках сопредседателя "Все - Латвии!".

В частности, Парадниекс называет Дзинтарса своим другом и доверенным союзником. Он считает, что ВЛ достигла того, чего достигла, только благодаря тому, что они с Дзинтарсом "действуют в тесном тандеме", дополняя друг друга. При этом он опровергает подозрения в конформизме Дзинтарса, которые в последнее время стали ему предъявлять "некоторые люди" и которые возникли из-за "стратегической дальновидности" Дзинтарса. "Наши взгляды абсолютно совпадают", несмотря на различия во взглядах на те или иные актуальные в тот или иной момент вопросы, утверждает Парадниекс.

"Уверен, что у Райвиса огромный потенциал и сделаю все, что в моих силах, чтобы этот потенциал результировался в полную победу дела латышей", - пишет политик. В том же письме он указывает на единодушие с доктором Слуцисом: "Наверное, уже в сакральном измерении [мы] так чувствуем один другого, также сказанное Вами о невозможности лечить русских защищал на всех фронтах, поскольку чувствую это лично как свою Боль". В другом месте Парадниекс высоко оценивает вклад Слуциса в "общую цель - латышскую Латвию".

Говоря о предвыборной кампании, Парадниекс отмечает, что их союзники по объединению из ТБ/ДННЛ не планируют вкладывать финансы, поскольку осознают, что на этих выборах у их кандидатов еще меньше шансов попасть в Сейм, чем на прошлых. Минимальные средства на ведение предвыборной агитации Парадниекс рассчитывает получить с кандидатов в депутаты - в среднем по 200 латов (около 280 евро) с человека. При этом он выражает крайнее удовлетворение качеством (и в плане личностей, и в смысле команды) предвыборного списка ВЛ в Земгальском округе (который он возглавляет) и рассчитывает получить в Земгале 4 места из 15. В Х Сейме он стал единственным представителем ВЛ от Земгале, второму после него кандидату не хватило для избрания 200 голосов, напоминает Парадниекс.

В переписке с псевдо-Слуцисом Парадниекс, спровоцированный своим корреспондентом, затрагивает проблему полигамии (ранее политик публично признавался в том, что живет с двумя женщинами, то есть практикует двоеженство). Он просит лже-Слуциса во имя общей идеи не поднимать вопрос о легализации полигамии. "Объясню, почему не стоит поднимать этот вопрос. Честных людей, которые действительно берут на себя ответственность за двух женщин, немного. Но есть и нехорошие люди, которые могут воспользоваться такими возможностями со злым умыслом. Общество не готово к этому ни морально, ни психологически. Я и так уже пережил очень много враждебных нападок из-за того, что я такой, какой есть, за то, что честно сказал, каков мой жизненный выбор. [...] Многие христиански настроенные люди, священники не принимают меня и в связи с этим нашу организацию именно по этой причине", - пишет Парадниекс.

Он просит Слуциса не начинать "активную дискуссию" на эту тему, поскольку она может принести больше вреда, чем пользы "нашему общему делу", особенно в период настоящей предвыборной кампании, кода "наши враги спешат использовать любую возможность вонзить нам кинжал под ребра". В заключение он желает "всем нам" силы и выдержки "в борьбе ЗА латышскую Латвию!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.