Правительство Литвы определилось с кандидатурой посла в Латвии

Рига, 24 августа 2011, 20:14 — REGNUM  На сегодняшнем рабочем заседании правительства Литвы принято решение рекомендовать президенту страны на замещение вакантной должности посла Литвы в Латвии Ричардаса Дягутиса, сообщили сегодня, 24 августа, ИА REGNUM в пресс-службе правительства. Ричардас Дягутис - карьерный дипломат. В 1992-1996 годах работал первым секретарем посольства Литвы в России, следующие два года - в департаменте стран СНГ МИД Литвы. Четыре последующих года - советник посла в Великобритании. Три года - вновь на ответственных должностях в МИДе. С 2005 - посол в Грузии, а с 2008 - вновь в аппарате МИД, откуда в 2009-м перешел на работу Генеральным консулом Литвы в Санкт-Петербурге. Если президент Литвы утвердит эту кандидатуру, Дягутис станет седьмым посланником в Латвии. Не исключено, что к обязанностям он приступит уже в ближайший понедельник 29 августа.

Напомним, должность посла в Латвии освободилась после того, как президент Литвы отозвала из Риги Антанаса Валёниса. Валёнис стал участником инспирированного им самим скандала, когда в интервью литовскому порталу Delfi, комментирую обращения президента Латвии Валдиса Затлерса к народу Латвии, заявил: "Уникальный, считаю, случай. Но в политике все бывает в первый раз. Это станет прецедентом в балтийских странах. Президент так поступил за несколько дней до выборов. Тут какой-то дух переворота... Все по Конституции, но интенция пахнет не очень приятно". Посол также подчеркнул, что единственное объяснение действий Затлерса, как якобы считают многие представители политической элиты Латвии, - политическая месть. Он также предположил, что после новых выборов в Латвии вероятно усиление "пророссийских сил". Едва скандал разразился, Валёнис распространил заявление, что его слова журналисты неправильно интерпретировали и "вложили" некоторые высказывания, которых он не говорил, ему в уста. Однако литовский телеканал LNK, как отмечает Delfi, получил диктофонную запись телефонного разговора с дипломатом, по которой ясно, что он говорил именно то, что и было напечатано. Валёнис был немедленно отозван в Вильнюс для "консультаций". Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в те дни заявил, что "литовские дипломаты, хотя и имеют права комментировать те или иные вопросы, но обязаны это делать корректно, с уважением к суверенитету другой страны и её политикам".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Литве послов назначает или отзывает президент страны по представлению правительства. Литва располагает послами или консулами в 99 государствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.