Бесхозяйственность властей поставила Казань на грань экологической катастрофы

Москва, 24 августа 2011, 19:26 — REGNUM  В столице Татарии часть некогда живописного побережья реки Казанки по причине отсутствия надзора со стороны муниципальных властей и преступной безалаберности строительных организаций за каких-то полгода превратилась в безжизненную мусорную свалку. По мнению экологов, стоки из этого места способны привести к серьезному загрязнению и без того далекой от чистоты основной водной артерии города.

В свое время, когда личным решением бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева в водоохранной зоне Казанки начали возводить очередной объект грядущей Универсиады 2013 - футбольный стадион на 45 тысяч мест, экологи в качестве компенсации предложили разбить в этом месте природоохранный парк. Тогда здесь росли рябины и липы. Теперь - вырыты карьеры, которые методично засыпаются строительным мусором и бытовыми отходами.

По словам представителей местного отделения Социально-экологического союза (СоЭС) они лично видели, как грузовики, принадлежащие "Казметрострою", вывозили с этой территории грунт, а сюда вываливали мусор, который утрамбовывали при помощи тракторов. Когда активисты поинтересовались у одного из рабочих, куда вывозится земля, тот ответил, что на строительство вышеупомянутого футбольного стадиона.

Когда же экологи попытались выяснить, кто ответственен за превращение этих земель в свалку, началась полная неразбериха. Поначалу представителями СоЭС были написаны соответствующие бумаги в исполком Казани и Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Прокуратура направила их в Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана и УВД по городу Казани. После чего из исполкома и УВД пришли ответы, что эта территория является полигоном компании "КАПО-Агросервис" (дочернего предприятия казанского авиастроительного гиганта КАПО им. С.П. Горбунова).

Причем, в ответе председателя комитета по внешнему благоустройству Игоря Куляжева сообщалось, что оттуда отнюдь не вывозят грунт, а наоборот "складируют землю, вывезенную со строительства метрополитена". Но, самое интересное, что получив эту информацию, экологи также узнали, что "КАПО-Агросервис" давно разорилось... И ответственность за уничтожение участка, равно как и за последствия его захламления никто не берет.

"Рыть карьеры для добычи грунта на этом участке водоохраной зоны начали этой весной, - объяснил корреспонденту ИА REGNUM особенности и последствия сложившейся ситуации руководитель СоЭС и член президиума Республиканского совета Общества охраны природы Сергей Мухачев. - Теперь, когда все что можно здесь уже выработали, образовавшиеся пустоты стали заваливать самым разным мусором: от банального бытового, до массивных бетонных плит. С началом дождей стоки с этих мест попадут в Казанку, что создаст угрозу сильнейшего загрязнения реки. По сути, мы являемся свидетелями начала очередной экологической катастрофы местного масштаба. Внятного ответа от администрации Казани по сложившейся ситуации мы так и не получили, но не намерены отступать - будем и дальше писать жалобы и обращения в различные инстанции, и привлекать к проблеме общественность".

"Я читала авторитетное научное исследование, где говорилось о том, что застройка даже 2% водоохраной зоны приводит к деградации водоема на 80%, - делится своими переживаниями активист-эколог Неля Биктимирова. - А у нас она не только активно застраивается, но и, как вы видите, еще и активно загрязняется. Причем, в этом процессе участвуют и муниципальные структуры, в частности, после того, как нам довелось видеть работу грузовиков, принадлежащих "Казметрострою", мы наблюдали, как сюда выкидывает свой мусор и "Горзеленхоз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.