Бесхозяйственность властей поставила Казань на грань экологической катастрофы

Москва, 24 Августа 2011, 19:26 — REGNUM  В столице Татарии часть некогда живописного побережья реки Казанки по причине отсутствия надзора со стороны муниципальных властей и преступной безалаберности строительных организаций за каких-то полгода превратилась в безжизненную мусорную свалку. По мнению экологов, стоки из этого места способны привести к серьезному загрязнению и без того далекой от чистоты основной водной артерии города.

В свое время, когда личным решением бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева в водоохранной зоне Казанки начали возводить очередной объект грядущей Универсиады 2013 - футбольный стадион на 45 тысяч мест, экологи в качестве компенсации предложили разбить в этом месте природоохранный парк. Тогда здесь росли рябины и липы. Теперь - вырыты карьеры, которые методично засыпаются строительным мусором и бытовыми отходами.

По словам представителей местного отделения Социально-экологического союза (СоЭС) они лично видели, как грузовики, принадлежащие "Казметрострою", вывозили с этой территории грунт, а сюда вываливали мусор, который утрамбовывали при помощи тракторов. Когда активисты поинтересовались у одного из рабочих, куда вывозится земля, тот ответил, что на строительство вышеупомянутого футбольного стадиона.

Когда же экологи попытались выяснить, кто ответственен за превращение этих земель в свалку, началась полная неразбериха. Поначалу представителями СоЭС были написаны соответствующие бумаги в исполком Казани и Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Прокуратура направила их в Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана и УВД по городу Казани. После чего из исполкома и УВД пришли ответы, что эта территория является полигоном компании "КАПО-Агросервис" (дочернего предприятия казанского авиастроительного гиганта КАПО им. С.П. Горбунова).

Причем, в ответе председателя комитета по внешнему благоустройству Игоря Куляжева сообщалось, что оттуда отнюдь не вывозят грунт, а наоборот "складируют землю, вывезенную со строительства метрополитена". Но, самое интересное, что получив эту информацию, экологи также узнали, что "КАПО-Агросервис" давно разорилось... И ответственность за уничтожение участка, равно как и за последствия его захламления никто не берет.

"Рыть карьеры для добычи грунта на этом участке водоохраной зоны начали этой весной, - объяснил корреспонденту ИА REGNUM особенности и последствия сложившейся ситуации руководитель СоЭС и член президиума Республиканского совета Общества охраны природы Сергей Мухачев. - Теперь, когда все что можно здесь уже выработали, образовавшиеся пустоты стали заваливать самым разным мусором: от банального бытового, до массивных бетонных плит. С началом дождей стоки с этих мест попадут в Казанку, что создаст угрозу сильнейшего загрязнения реки. По сути, мы являемся свидетелями начала очередной экологической катастрофы местного масштаба. Внятного ответа от администрации Казани по сложившейся ситуации мы так и не получили, но не намерены отступать - будем и дальше писать жалобы и обращения в различные инстанции, и привлекать к проблеме общественность".

"Я читала авторитетное научное исследование, где говорилось о том, что застройка даже 2% водоохраной зоны приводит к деградации водоема на 80%, - делится своими переживаниями активист-эколог Неля Биктимирова. - А у нас она не только активно застраивается, но и, как вы видите, еще и активно загрязняется. Причем, в этом процессе участвуют и муниципальные структуры, в частности, после того, как нам довелось видеть работу грузовиков, принадлежащих "Казметрострою", мы наблюдали, как сюда выкидывает свой мусор и "Горзеленхоз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III