Белоруссия будет экспортировать мясомолочную продукцию, а не зерно

Москва, 24 августа 2011, 19:07 — REGNUM  В 2011 году Белоруссия не планирует экспортировать зерно. Об этом 24 августа заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Павловский.

"Мы заинтересованы в первую очередь обеспечить зерном собственные нужды - потребности животноводства, - заявил замминистра. - Экспортировать будем семена зерновых, картофель". "Для нас выгоднее зерно направить на комбикорма, а экспортировать уже мясо-молочную продукцию, - отметил Павловский. - Мы не страна, которая должна торговать зерном, мы должны зарабатывать валюту, реализуя готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью".

Замминистра сообщил, что в 2010 году Белоруссия экспортировала 250 тыс.т картофеля и в 2011 году планируется сохранить объем экспорта. Павловский не исключил, что в 2011 году республика импортирует около 6-10 тыс.т зерна - преимущественно для нужд хлебопечения ( в 2010 году было приобретено 6 тыс.т пшеницы твердых сортов), а также может закупить за границей некоторый объем сырья для производства комбикормов.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 августа заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Павловский заявил о том, что дефицит продуктов питания в Белоруссии связан с вывозом продовольствия в Россию.

Напомним, 2 августа заместитель председателя правительства Сергей Румас заявил о том, что уровень цен в Белоруссии должен достигнуть соответствующего уровня в соседних странах.

Напомним также, по данным национального статистического комитета Белоруссии (Белстат) инфляция в Белоруссии с начала года составила 41%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.