Бизнес, планирующий создать успешный экотуристический курорт на Куршской косе в Калининградской области, не захочет быть "генералом без погон", если не увидит перспектив выстраивания бизнеса. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова, комментируя предложение Минэкономразвития РФ расформировать турзону "Куршская коса" в Калининградской области.

По мнению Гавриловой, пока не урегулированы вопросы земельных отношений, найти инвесторов будет почти невозможно. "Бизнес не захочет увязнуть в бесконечных согласованиях и быть "генералом без погон", если не увидит перспектив выстраивания бизнеса", - сказала Гаврилова. По ее словам, иногда администрации территорий могут предложить инвесторам даже более привлекательные условия, чем режимы федеральных ОЭЗ.

Основными препятствиями для полноценной реализации проекта стали трудности с разграничением земель национального парка "Куршская коса" и территории муниципального образования "Сельское поселение "Куршская коса", долгое согласование вопросов землепользования с Минприроды и неразвитая инженерно-коммунальная инфраструктура косы.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков заявил, что в сентябре может быть расформирована ОЭЗ "Куршская коса". Причина - отсутствие серьезных инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проект.

В свою очередь калининградский губернатор Николай Цуканов считает, что если проект туристско-рекреационной зоны на Куршской косе будет свернут, это остановит развитие не только этой территории, но и туризма в Калининградской области в целом.

Ранее предполагалось, что к 2026 году турзона "Куршская коса" сможет привлечь в бюджеты различного уровня 4,7 млрд. рублей налоговых поступлений, создать с учетом мультипликативного эффекта 30 тыс. рабочих мест.