Германия избавляет Литву от газовой зависимости от России в пользу себя?

Москва, 24 августа 2011, 18:48 — REGNUM  Во время переговоров в немецком Магдебурге с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что внедрение региональных и собственных энергетических проектов в странах Прибалтики увеличит и "мировую конкурентоспособность" Европейского союза, сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 августа, в пресс-службе главы Литвы. Какие именно проекты имела ввиду Грибаускайте и кто именно должен из внедрять, официальный источник не уточняет.

Первые леди двух стран обсудили экономическую и финансовую ситуации в ЕС, "важность для общей Европы энергетических проектов, которые в ближайшие 10 лет планирует осуществить Литва". Канцлер Германии дала понять литовской гостье, что хорошо видит проблемы, связанные с энергетической зависимостью Литвы от российских поставок. Поэтому Германия поддерживает решение руководства ЕС, чтобы до 2014 года был создан внутренний энергетический рынок союза, а до 2015 ликвидированы "энергетические острова". Литовский лидер выразила уверенность, что ЕС в целом и Германия в частности поддержат усилия Литвы в создании электросоединений с большой Европой и для этих целей будет открыто отдельное финансирование в бюджете союза на 2014 - 2020 годы. "Электро- и газовые мосты усилят не только позиции региона, но и увеличат конкурентоспособность ЕС", - заявила Даля Грибаускайте.

Как уже отмечало ИА REGNUM, в канун визита в Германию президент Литвы заявила, что очень надеется, что "вторая волна кризиса не будет такой сильной, как первая. Литва на этот раз лучше подготовилась, так как мы смогли сами, без каких-либо призывов затянуть пояса, приспособить свою финансовую политику к кризису. Та жесткая политика, которую проводит это правительство, облегчит нам выживание".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 августа сварен "золотой стык" газопровода "Северный поток". По планам "Газпрома", в сентябре газопровод будет заполнен российским газом, который начнет поступать в Германию уже осенью этого года. Предполагаемый объем поставок - 55 миллиардов кубометров в год, стоимость поставок оговаривается контрактами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.