Нацбанк Белоруссии "подогрел" курс доллара на "черном" рынке

Минск, 24 августа 2011, 18:36 — REGNUM  Очередные ограничения Национального банка (Нацбанка) Белоруссии по приобретению иностранной валюты населением привели к обесцениванию белорусского рубля на "черном" рынке - до 8,5 тыс. белорусских рублей за $1. Об этом 24 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM менеджеры торговых сетей Минска.

Менеджеры торговых сетей Минска сообщили о пересчете реализуемых товаров по новому, более высокому курсу "черного рынка". В связи с возможным отказом белорусских банков продавать валюту населению "валютчики" подняли курс наличного доллара примерно на 250 белорусских рублей за $1, продажа безналичного доллара США осуществляется по курсу от 9 тыс. бел. руб. (в зависимости от схемы сделки, ее суммы и иных факторов).

Работники "черного рынка" прекрасно осознают, что для приобретения валюты у простых белорусов практически нет иного выхода, кроме как нелегально приобретать иностранную валюту по новому курсу. Не остается выбора и у белорусского бизнеса, работающего с импортными товарами.

На 24 августа Нацбанк Белоруссии установил курс доллара США на уровне 5037 белорусских рублей, а в обменных пунктах комбанков обозначен курс покупки 5137 бел. руб. за $1. Однако приобрести валюту по такому курсу граждане не могут, люди дежурят около обменных пунктов в надежде купить иностранную валюту сразу же, как кто-либо продаст ее банку. Формально у белорусских граждан есть возможность приобрести инвалюту по официальному курсу, но только на социально значимые цели и по согласию руководства банка. Фактически же свои проблемы обыватели и предприниматели решают при помощи "черного рынка".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 августа начальник управления информации национального банка (Нацбанка) Белоруссии Александр Тимошенко сообщил, что в обменных пунктах белорусских банков будет осуществляться только покупка валюты для последующей продажи на социально значимые цели. Напомним, 14 мая на пресс-секретарь банка Лариса Гринько сообщила, что крупнейший в Белоруссии ОАО "АСБ Беларусбанк" будет продавать валюту населению только в случае смерти близких родственников за границей, сопровождения инвалидов, лечения, учебы. Данное решение принято правлением банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail