В Калуге мальчик придумал, что его похитили, чтобы мама обратила на него внимание

Калуга, 24 августа 2011, 18:09 — REGNUM  В производстве следственного отдела по городу Калуге находилось уголовное дело, где потерпевшим признан малолетний мальчик. Согласно его показаниям, он был похищен неустановленным лицом. При проведении психологической экспертизы выяснилось, что рассказ о похищении им был выдуман с целью обратить на себя внимание матери. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что мальчик воспитывался в неблагополучной семье, его мать злоупотребляла спиртными напитками, воспитанием ребенка фактически не занималась. Профилактическая работа с семьей проводилась ненадлежащим образом, вопрос о лишении матери родительских прав органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних инициирован не был.

Между тем, как сообщила 24 августа корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель регионального следственного управления Следственного комитета России Лилия Мошкова, за 7 месяцев 2011 года областным управлением СК России возбуждено 4 уголовных дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, из них по ст.105 УК РФ (убийство) - 1 уголовное дело; по ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) - 1 уголовное дело; по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) - 1 уголовное дело. В этом месяце следственным отделом по городу Калуге возбуждено уголовное дело по факту убийства бездомного мужчины, совершенного несовершеннолетним на площади Победы. С начала года следственными органами возбуждено 15 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них: по ст.131 УК РФ (изнасилование) - 3 уголовных дела; по ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) - 7 уголовных дел; по ст.135 УК РФ (развратные действия) - 2 уголовных дела; по ст.106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) - 1 уголовное дело; по ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) - 1 уголовное дело; по ст.158 УК РФ (кража) - 1 уголовное дело. Большинство несовершеннолетних потерпевших стали жертвами сексуального насилия. От преступных посягательств погибло 2 подростка. Большая часть детей, ставших объектом преступного насилия, не достигла 14-летнего возраста.

Только в нынешнем августе было возбуждено 9 уголовных дел такой категории, что составляет более 50% от общего числа уголовных дел, находящихся в производстве, при этом все эти дела о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это свидетельствует о снижении эффективности проводимых органами системы профилактики мер по предупреждению преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних.

В регионе функционирует целая система органов, общественных объединений, которые обладают широкими полномочиями в области соблюдения прав ребенка и их реализации. Однако не всегда принимаемые ими меры результативны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail