Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание "своим братьям" на Ближнем Востоке. Как пишет турецкая газета Radikal, во время 1,5-часовой поездки из Конии в Анкару Эрдоган заявил: "Я молюсь за моих братьев в Ливии, Сирии, Бахрейне и Египте. Я желаю, чтобы в Сирии прекратилось кровопролитие. Я также вижу, что приближается день, о котором мечтали наши братья в Ливии. Надеюсь, что мир наступит скоро".

Примечательно, что глава турецкого кабинета министров называет "своими братьями" оппонентов правящих режимов. Привлекает внимание также то, что он ставит Сирию, Египет и Бахрейн в один ряд с Ливией, где идут ожесточенные бои и, по оценкам наблюдателей, приближается час падения режима Муаммара Каддафи.

В случае с Сирией все кажется закономерным. Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 22 августа, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу также сделал намек в адрес сирийских властей: "Все должны усвоить урок из событий в Ливии". Ранее турецкое руководство выступало с другими жесткими заявлениями в отношении властей Сирии. Кроме того, Эрдоган - не первый политик, упоминающий Сирию в едином контексте с Ливией.

Что касается Египта, где режим Хосни Мубарака уже пал под натиском египетских "революционеров", и Бахрейна, где, видимо, суннитские власти подавили активность шиитской оппозиции, то слова Эрдогана кажутся довольно двусмысленными.