В Южной Осетии заявили, что новый состав ЦИК нелегитимен

Цхинвал, 24 августа 2011, 16:57 — REGNUM  Избирательная кампания в Южной Осетии еще не началась, "а уже проявляются нарушения принципов законности и демократии". Об этом говорится в заявлении парламентской фракции Коммунистической партии РЮО, распространенном 24 августа.

Как напоминают в компартии, в соответствии конституционным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО" семь членов ЦИК назначаются президентом республики из числа кандидатур, предложенных политическими партиями и собраниями избирателей. "Представленному кандидату Коммунистической партии РЮО, которая является одной из самых влиятельных партий Республики и имеет в парламенте страны почти четверть депутатских мандатов, не нашлось места в квоте гаранта Конституции. При этом в президентскую квоту включены представители других фракций парламента", - заявляют во фракции.

Коммунисты посчитали это нарушением закона и оставили за собой право обратиться в Верховный суд РЮО.

"Фактически все семь человек ЦИК Республики Южная Осетия назначенных президентом являются членами предыдущей ЦИК, а ее председателем на парламентской сессии по представлению президента Республики Южная Осетия назначен прежний руководитель ЦИК Республики Южная Осетия на третий срок!" - подчеркивают в Компартии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, парламент Южной Осетии назначил 23 августа председателя нового состава ЦИК. Должность главы комиссии вновь заняла Белла Плиева. По президентской квоте членами ЦИК были назначены Магомед Багаев, Рауль Валиев, Ирина Гассиева, Аэлита Джиоева, Казбек Карсанов, Марина Цховребова, Игорь Чугуев. Указ о назначении членов ЦИК был подписан президентом РЮО 22 августа.

От парламента ранее членами ЦИК стали: Тамаз Бестаев ("Единство"), Виталий Джиоев ("Единство"), Михаил Туаев ("Единство"), Ханджер Остаев (КП РЮО), Владимир Дзигоев (КП РЮО), Кристина Авлохова (Народная партия), Таира Гаглоева (Народная партия).

Ранее ИА REGNUM сообщало также, что две оппозиционные партии РЮО - Народная партия, не представленная в парламенте, и социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество") - направили 14 июля на имя президента РЮО представления на назначение кандидатур в ЦИК РЮО от своих партий. Представителей оппозиционных партий не включили в новый состав ЦИК, сообщил ИА REGNUM глава непарламентской Народной партии Роланд Келехсаев.

Он также подчеркнул, что Белла Плиева была назначена председателем ЦИК в третий раз при том, что по югоосетинскому законодательству один и тот же человек не может возглавлять ЦИК более двух раз подряд. Келехсаев отметил, что в президентской квоте - представители не от всех существующих в Южной Осетии пяти политических партий, также, по его словам, не проводилось собраний избирателей, которые могут представить от себя членов ЦИК в президентскую квоту.

"Нарушены конституционные законы Южной Осетии по формированию ЦИК. Речь идет о том, что идет подготовка к фальсификации предстоящих выборов и избрания нелегитимного президента - нелегитимный ЦИК будет избирать нелегитимного президента, кто бы ни пришел к власти", - сказал Келехсаев.

Полномочия действующего ЦИК РЮО истекают 31 августа, новый состав комиссии должен приступить к работе с 1 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.