Белоруссия будет экспортировать в Польшу топливо из соломы

Минск, 24 августа 2011, 16:34 — REGNUM  Белоруссия намеревается поставлять в Польшу топливо из соломы. Об этом 24 августа сообщил начальник отдела энергетики и топлива Миноблисполкома Сергей Семашко.

Представитель белорусской стороны отметил, что на топливо из соломы есть огромный спрос со стороны стран Западной Европы, в том числе из Польши. Он проинформировал: "Проведены переговоры с польской стороной, у них работают ТЭЦ с использованием этого вида топлива, и есть потребность в больших его объемах". Он также отметил, что достигнутая договоренность - предварительная, она может быть конкретизирована при оценке экономической целесообразности. В случае положительной оценки первые поставки возможны уже в этом году, сообщил, Семашко, подчеркнув: "Но в первую очередь мы будем смотреть, чтобы хватило нам самим".

По информации представителя Мингорисполкома, государственное предприятие "Миноблтопливо" создает в Минской области производства по выпуску топливных брикетов, пеллет из соломы. Выпуск данной продукции уже налажен на базе Клецкого и Вилейского филиалов госпредприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине августа Минлесхоз Белоруссии одобрил идею продажи Польше глухарей из белорусских лесов.

Напомним также, что в ноябре 2008 г. на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне было подписано соглашение о строительстве польской компанией Kulczyk Holding (владелец - польский бизнесмен Ян Кульчик) угольной электростанции в Зельве (Гродненская обл. Белоруссии). Партнером с белорусской стороны выступило ГПО "Белэнерго". Польская компания обязалась до конца 2014 года построить ТЭЦ, работающую на польском угле и экспортирующую электроэнергию в Польшу. В ходе польско-белорусского экономического форума "Добрососедство" (июнь 2010) чиновники Польши и Белоруссии подтвердили заинтересованность в развитии проекта. В начале 2011 года власти Белоруссии заявили о том, что не рассматривают Kulczyk Holding в качестве партнера по проекту и объявили открытый конкурс по строительству Зельвенской конденсационной электростанции (КЭС), направив предложения более 60 компаниям мира (ни от одной не добились подписания договора).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail