Сенатор Маккейн предупреждает: отзвуки "арабской весны" докатятся до России

Москва, 24 августа 2011, 16:28 — REGNUM  Американский сенатор Джон Маккейн выступил с заявлением в связи с последними событиями в Ливии и Ближнем Востоке. В интервью телекомпании Fox News Маккейн сказал, что после свержения лидера Ливии Муаммара Каддафи, следующим будет президент Сирии Башар Асад.

Маккейн также добавил: "В таких странах, как Россия, Китай и Израиль, тоже не спокойно. Отзвуки "арабской весны" будут слышны во всем мире - от России до Китая и Израиля. С того времени, как молодой человек подверг себя самосожжению, положив начало тунисским волнениям, мы видим молниеносно меняющийся мир".

Сенатор подчеркнул, что он с большим удовлетворением воспринял факт вовлечения НАТО в ситуацию в Ливии. Однако сенатора обеспокоило то, что война продлилась более 6 месяцев. "Этот конфликт не должен был длиться столь долго. Если бы США были более активны при воздушных налетах, все кончилось бы намного раньше. Однако мы предпочли не делать этого, и лишь руководили со стороны".

В интервью другому американскому телеканалу - CBS news, Маккейн сказал: "Даже несмотря на то, что в арабских странах проливается кровь, и мы не знаем, когда это закончится, я думаю, что для граждан все это сулит лучшее будущее, так как в противном случае у них не было бы шанса узнать, что такое демократия и свобода".

Джон Маккейн - член сенатской комиссии по вооружениям. Сенатор-республиканец от штата Аризона говорил о необходимости военного вмешательства США в ливийский конфликт еще за несколько недель до принятия резолюции Советом Безопасности ООН. Он был основным соперником Барака Обамы на прошлых президентских выборах США, однако горячо поддержал инициативу Обамы об отправлении ограниченной военной помощи ливийским повстанцам, не дождавшись одобрения Конгресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.