Эксперт: Создать одну Украину на двух берегах Днепра - большая ошибка Сталина

Киев, 24 августа 2011, 16:16 — REGNUM  "Сталин в свое время очень ошибся, не выделив Западную Украину в отдельную республику", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 августа, украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Я вижу очень существенные различия в гражданском самосознании между украинцами, которым было по двадцать лет в 1991-м году и теми, кому около двадцати лет в наше время. Те люди все-таки жили при советской власти и получили определенный набор ценностей и представлений о том, что плохо, что хорошо. Нынешнее поколение выросло при рыночной экономике, политической, типа, демократии, поэтому - совершенно иные ценности и взгляды на жизнь", - считает Стоякин. "Что касается заявления молдавского коммуниста Эдуарда Мушука о том, что Украина существует в ущерб ряду стран, то Украина нынешними своими границами обязана Сталину и Хрущеву. Это медицинский факт и обсуждать его бессмысленно. Но должны ли мы испытывать благодарность по отношению к Советскому Союзу - вопрос философский. Должен ли ребенок испытывать благодарность по отношению к своим родителям за то, что они его родили? По общепринятым нормам морали, наверное, должен. Но - не обязательно. Я считаю, например, что Сталин допустил большую ошибку, связанную, вероятно, с его неграмотностью в топографических вопросах. Вместо создания Западноукраинской советской республики, он сформировал УССР на обоих берегах Днепра. Последствия этого шага мы будем разгребать еще очень долго", - продолжил свою мысль политолог.

"Интеграционный потенциал трех славянских бывших советских республик я в настоящее время оцениваю как невысокий. По совершенно очевидной причине - элиты всех трех стран: России, Украины и Белоруссии к объединению не готовы. Даже в Белоруссии, где элиты наиболее сговорчивые. Народ же напрямую сам ничего не решает, а политические решения принимает посредством элит, которые он формирует и выдвигает. И в случае с Переяславской радой было то же самое: народ выдвинул элиту, которая из каких-то своих соображений решила установить связи с Россией, и народ ее в этом направлении поддержал. Теперь посмотрите на результаты выборов в нашей стране. Начиная с 1994-го года постоянно наибольшей поддержкой пользуются те политические силы, которые в своих программах важное значение придавали сближению с Россией. Единственное исключение - Ющенко, но его избирали не демократическим путем, а на Майдане, поэтому результат получился неадекватный. То есть, со стороны народа Украины сигнал - совершенно определенный, а элита все не может определиться. Точнее, определяется, но в другом направлении", - заявил Василий Стоякин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 18 августа в ходе видеомоста Москва - Киев - Кишинев на тему "20 лет после Путча. Взгляд в день сегодняшний" депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Эдуард Мушук, в частности, заявил, что Украина должна быть благодарна СССР, потому что в нынешних границах существует именно благодаря ему, в ущерб той же России, Молдавии (в свою очередь существующей в своих нынешних юридических границах исключительно благодаря СССР - прим. ИА REGNUM), Польше и Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.