Эксперт: Проект ЕС по изучению Балтийского моря невозможен без российских ученых

Санкт-Петербург, 24 августа 2011, 16:24 — REGNUM  Решение об участии России в глобальном исследовании Балтийского моря должно быть принято на уровне правительства страны, но без российских ученых это исследование провести невозможно. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, об этом сегодня, 24 августа на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил менеджер программы "Бонус", совместной исследовательской программы по изучению Балтийского моря доктор Андрис Андрусайтис из Финляндии.

Андрусайтис пояснил, что еще летом 2010 года на уровне парламента ЕС было принято решение о выделении 100 млн евро на программу исследования Балтийского моря до 2017 года. Андрис Андрусайтис сообщил, что программа содержит пять больших стратегических блоков исследований, которые позволят лучше понять биохимию, физику и структуру Балтийского моря, связать его состояние с ситуацией водосборного бассейна, исследовать, как оптимизировать рыбный промысел в море, чтобы улучшить экологическую безопасность и уменьшить загрязнение и минимизировать ущерб от мореходной деятельности и т. д.

Андрусайтис подчеркнул, что российские ученые принимали непосредственное участие в разработке этой программы, которая будет официально опубликована в начале сентября. "Мы не можем игнорировать опыт России в изучении Балтийского моря, и реализовать новую программу без участия российских ученых", - подчеркнул Андрусайтис. Но при этом специалист отметил, что, поскольку решение о выделении средств на программу принималось на уровне Европарламента, то и решение об участии России в этом глобальном проекта должно быть принято на уровне Правительства России - Минобрауки, Министерства по природным ресурсам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail