Замминистра: Качество образования в Кировской области растет на всех этапах - от дошкольного до вузовского

Киров, 24 августа 2011, 16:11 — REGNUM  Заместитель министра образования и науки РФ Инна Биленкина высоко оценила работу Кировской области по повышению качества образования на всех этапах - от дошкольного до высшего профессионального. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительства области.

В рамках визита в Кировскую область Биленкина приняла участие в работе областного совещания педагогических работников региона.

Выступивший на совещании губернатор области Никита Белых отметил, что данное совещание является знаковым для системы образования региона, так как круг рассматриваемых вопросов связан уже не с отдельными инновациями, а с комплексными изменениями образовательной сферы, определением стратегических рубежей развития образования.

По мнению губернатора, современная система образования должна строиться так, чтобы человек мог максимально применить свои способности, найти путь для самореализации. В связи с этим остро ставятся вопросы качества образования, которым в области уделяется особое внимание. Созданная образовательная база позволила достичь результатов выше, чем в Российской Федерации. По итогам проведения ЕГЭ, количеству победителей и призеров олимпиад, область стабильно входит в десятку лучших регионов страны. Более 80% респондентов качество образования в регионе оценивают позитивно.

Как отметил глава региона, этому способствуют сложившаяся система управления образованием, последовательно осуществляемая работа с одаренными детьми, создание новой сети государственных общеобразовательных школ. Условия для благоприятного развития образования обеспечил и рост финансирования отрасли: за 2005 - 2010 годы на образование было потрачено более 48 млрд. рублей.

Самая актуальная тема - сделать дошкольное образование доступным. Решение вопросов по снижению дефицита мест в детсадах правительством области осуществляется комплексно и максимально освещается на всех площадках, подчеркнул губернатор.

По его словам, в сфере общего образования разрабатывается идея сетевого взаимодействия школ в условиях школьных округов и вертикальной интеграции. Такой округ выстраивается вокруг базовой школы, которая призвана стать организационным, методическим и ресурсным центром. На эту роль сегодня претендуют созданные в 2010 году государственные общеобразовательные учреждения.

Глава региона также отметил, что приоритетным направлением является создание комфортных и безопасных условий для детей в школах. На подготовку школ к новому учебному году в 2011 году из консолидированного бюджета региона было выделено 515 млн. рублей. Реальным шагом по повышению престижа профессии педагога является, в частности, участие региона в реализации инициативы правительства РФ по существенному увеличению в течение двух учебных лет заработной платы учителей, которая к 2013 году будет доведена до уровня средней по экономике области.

"В системе образования региона создана основа для того, чтобы двигаться вперёд, внедрять новые методики преподавания, использовать современные инновационные наработки. Залогом успеха в решении обозначенных задач станут конструктивный диалог педагогической общественности и власти. Поэтому предложения и идеи, прозвучавшие сегодня, будут рассмотрены и использованы правительством области в дальнейшей работе", - подчеркнул Белых.

Об итогах деятельности и задачах органов исполнительной власти и педагогических коллективов в условиях модернизации общего образования рассказал в своем докладе глава областного департамента образования Анатолий Чурин. Он подробно остановился на положениях проекта Федерального закона "Об образовании в РФ", также отметив, что решение стоящих перед отраслью задач зависит от взаимодействия всех заинтересованных сторон.

В свою очередь Биленкина в своем выступлении отметила, что с удовлетворением прослушала информацию о том, как много в регионе делается для повышения качества образования, какое внимание уделяется работе с одаренными детьми.

"Сейчас стоит задача этот уровень качества образования сохранить и улучшить. Для этого, в частности, необходимо решать вопросы по закреплению талантливых выпускников в области. Необходимо еще со школы заниматься вопросами профориентации, поднимать престиж профессий инженера, педагога, врача, рабочего. Вузы и ссузы также должны быть готовы к приему и обучению одаренных студентов. Для этого им также необходимо сконцентрировать усилия на повышении качества образования" - подчеркнула Биленкина.

Все прозвучавшие на данном совещании в ходе обсуждения законопроекта "Об образовании в РФ" замечания и предложения будут рассмотрены и учтены, заверила Биленкина. Она пожелала педагогам доброго здоровья, сил и удачи в новом учебном году.

После совещания Белых и Биленкина ответили на вопросы журналистов.

Заместитель министра образования отметила работу региона по повышению качества образования на всех этапах - от дошкольного, до высшего профессионального.

Отвечая на вопрос, как разрешить проблему подготовки вузами и ссузами специалистов невостребованных специальностей, Биленкина подчеркнула, что здесь, в первую очередь, должна быть налажена тесная связь учреждений профобразования и работодателей. Уже сейчас в ряде регионов реализуются совместные программы подготовки кадров, когда работодатель ставит конкретную задачу перед учебным заведением, готов платить будущим специалистам стипендии, предоставлять возможность прохождения практики и стажировки на своем предприятии. Это свидетельствует о том, что ситуация меняется.

Белых добавил, что в области также имеются подобные проблемы. Так, в настоящее время область озабочена проблемой нехватки педагогических кадров. Для решения проблемы разрабатываются программы по закреплению в системе образования студентов, оканчивающих вузы по педагогическим специальностям. В частности регион готов выплачивать стипендии старшекурсникам, намеренным прийти в школы, оказывать помощь молодым специалистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу