Эстонцы обвиняют Всемирное антидопинговое агентство WADA в коррупции

Таллин, 24 августа 2011, 16:10 — REGNUM  Ученое сообщество Эстонии не видит ни одной причины, кроме коррупционной составляющей и личной заинтересованности отдельных чиновников Всемирного антидопингового агентства WADA, в том, что мировой спортивной общественности был навязан весьма спорный метод определения наличия допинга у спортсменов. Об этом сегодня, 24 августа, в интервью эстонскому радио заявил старший научный сотрудник отделения физиологии Тартуского университета Антон Терасмаа, выступающий в качестве научного консультанта в деле защиты известного эстонского лыжника Андруса Веэрпалу.

По утверждению ученого, "если положить руку на сердце, то этот метод не годится никуда: базируясь на этом методе, я бы не взялся никого обвинять". Он особо отметил, что на коробке для проведения допинг-контроля есть надпись "Только для научных исследований", то есть никакой юридической силы у такого контроля быть не должно. Однако на основе этих исследований выносятся решения о дисквалификации спортсменов, ломаются десятки судеб, происходят серьезные трагедии. По словам Терасмаа, в научном сообществе нет сторонников этого метода, кроме его создателей.

Причину в столь странном выборе спорного метода допинг-контроля ученый видит в том, что в WADA работают люди, являющиеся акционерами немецкой компании Bidling Meyer, запатентовавшей этот метод. Также в Германии находится фирма, производящая наборы для допинг-теста стоимостью 2,5 тысячи евро. Терасмаа также обратил внимание, что в руководство WADA входят бывшие чиновники и спортсмены, но не ученые, что тоже ставит под сомнение объективность принимаемых решений.

Напомним, что 23 августа было оглашено окончательное решение Международной Федерации лыжного спорта (FIS) в отношении факта применения допинга известным эстонским лыжником, двукратным Олимпийским чемпионом Андрусом Веэрпалу. FIS признала недостаточными доводы защиты и приводимые доказательства его невиновности. Таким образом, Веэрпалу повторно и окончательно признан виновным.

Команда защиты Веэрпалу назвала доводы апелляционной комиссии FIS "весьма спорными". Сам спортсмен готов продолжать борьбу за честное имя и обжаловать решение в международном спортивном Арбитражном суде в Лозанне (Швейцария).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail