Кировские муниципалитеты получат гранты по результатам мониторинга эффективности деятельности

Киров, 24 августа 2011, 16:08 — REGNUM  В Кировской области 10 муниципальных образований получат гранты из регионального бюджета по результатам мониторинга эффективности деятельности местных органов самоуправления. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте экономического развития.

По информации департамента, на очередном заседании правительства области был представлен проект сводного доклада об итогах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Кировской области за 2010 год и на планируемый период 2011-2013 годов. Сводный доклад формируется по поручению президента РФ и на основании распоряжения правительства РФ.

Как отмечают в департаменте, впервые доклады глав районов и городов формировались в режиме удалённого доступа, с использованием региональной информационно-аналитической системы. Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления проводилась по 250 показателям по десяти основным направлениям, характеризующим уровень развития муниципального образования и динамику изменения ситуации.

В частности, были проведены социологические опросы удовлетворённости граждан качеством предоставления услуг в различных сферах. По итогам 2010 года опрошены более 1% совершеннолетних жителей области. Более 90% опрошенных удовлетворены качеством дополнительных образовательных услуг, менее всего граждан удовлетворены качеством жилищно-коммунальных услуг.

По итогам 2010 года в муниципальных образованиях отмечается значительный объём неэффективных расходов. В частности, в здравоохранении неэффективные расходы составили 3,5% общего объёма бюджетов муниципальных образований. Доля неэффективных расходов в сфере образования составила 3,2% в общем объёме расходов муниципальных образований, как правило, за счёт низкой наполняемости школьных классов и несбалансированности кадровых ресурсов, отмечают в департаменте. В Кильмезском, Тужинском, Кикнурском, Лебяжском, Арбажском, Верхошижемском районах области доля неэффективных расходов в образовании составляет свыше 10%.

Неэффективные расходы в жилищно-коммунальном хозяйстве составляют 2,4% - это, в основном, средства, направляемые на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами, установленными для населения. При этом в 32 муниципальных образованиях региона неэффективные расходы в сфере ЖКХ отсутствуют.

В подготовленном по результатам оценки деятельности рейтинге территорий определена десятка лучших органов местного самоуправления для получения грантов правительства области. Как отмечают в департаменте, десятка лидеров мало меняется на протяжении нескольких лет. Стабильно высоко оценивается уровень и динамика развития городов Вятские Поляны, Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, а также Кирово-Чепецкого, Кумёнского и Оричевского районов области. В 2010 году в десятку лучших вошли Уржумский, Зуевский и Пижанский районы, причём рейтинг Уржумского района возрос сразу на 19 позиций. Эти показатели достигнуты за счёт развития малого и среднего предпринимательства, физической культуры и спорта, жилищного строительства.

Не попали в десятку лидеров, но значительно улучшили свои позиции в рейтинге Сунский и Фалёнский районы области. В то же время ухудшилась ситуация в Верхнекамском районе, за счёт снижения рейтинга на 25 позиций он оказался на 42 месте. При оценке было отмечено ухудшение ситуации в сфере здравоохранения, доходов населения, инвестиционной привлекательности, организации муниципального управления. Также серьёзно переместились на нижние строки рейтинга Лебяжский, Омутнинский, Тужинский и Немский районы области. В ходе обсуждения доклада прозвучало предложение о создании рабочих групп, которые должны выехать в районы-аутсайдеры и на местах проанализировать ситуацию по всем показателям, повлиявшим на существенное снижение рейтинга муниципального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.