В ночь с 23 на 24 августа в пределах санитарно-защитной зоны двух крупнейших предприятий Челябинска ОАО "ЧМК" и ОАО "ЧЭМК" было зафиксировано превышение по выбросам вредных веществ. Речь идет о диоксиде серы и сероводороде, сообщила 24 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности (МРиЭБ) Марина Александрова.

Выбросы зафиксировала передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха, работавшая в санитарной зоне предприятий. Мониторинг был организован в связи с неоднократными жалобами от жителей Металлургического и Тракторозаводского районов на неприятный запах поблизости от крупных металлургических предприятий. Также горожане жалуются на выпадение непонятного осадка.

Замеры проводились с 23:00 до 04:00 часов по местному времени в трех точках: на ул. Сталеваров, перекрестке ул. Героев Танкограда и пр. Победы, на ул. Артиллерийской. По предварительным результатам предельно допустимая концентрация вредных веществ (диоксидов серы, азота, фенола и других) превышена в 1,5-2,5 раза.

Выявленные факты превышения допустимых выбросов зафиксированы и переданы в прокуратуру Металлургического района Челябинска для дальнейшего рассмотрения. Учитывая то, что ОАО "ЧМК" и ОАО "ЧЭМК" находятся в ведении федеральных контролирующих органов, проверка будет осуществляться МРиЭБ совместно с Росприроднадзором.

Со своим заявлением уже выступили городские и региональные власти. По словам сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова, подготовлено заявление в следственный комитет с просьбой о возбуждении дела по ст. 251 УК РФ, которая предполагает ответственность за загрязнение окружающей среды "По официальным данным, все предприятия, кроме "Мечела", достигли нормативных показателей по выбросам, а дышать невозможно. Мы сомневаемся в обоснованности этих нормативов. На мой взгляд, при их определении присутствуют элементы коррупции. Проще заплатить за установку завышенного норматива, чем выплачивать гигантские штрафы за их превышение" - заявил Давыдов.

По мнению властей Челябинской области, у предприятий нет стимула вкладывать средства в установку современных очистительных приборов. "Штрафы, мягко говоря, сегодня смехотворны, - заметил первый вице-губернатор Олег Грачев. - И реальных механизмов довести дело о выбросах до суда не так много. По поручению губернатора готовится проект изменений в федеральное законодательство".

Кроме того, параллельно с замерами федеральных структур планируется создание собственной системы мониторинга выбросов. Власти Челябинска рассматривают возможность приобретения оборудования для определения источников загрязнения.