Силы Каддафи пытаются отбить Триполи

Весь мир, 24 августа 2011, 15:55 — REGNUM  Ситуация в Ливии меняется час от часу. На западе страны повстанцы пытаются укрепить свой контроль над районами Триполи, а армия сторонников Джамахирии и его лидера Муаммара Каддафи стягивает силы к столице, чтобы отбить ее. Вместе с тем, боевые действия идут и на востоке Ливии. Здесь повстанческие вооруженные формирования захватили портовый город Рас-Лануф - один из двух главных нефтеэкспортных пунктов Ливии. Согласно радиостанции "Свобода", по их сообщениям, оборудование в порту не разрушено.

Повстанческий переходный Национальный совет Ливии собирается постепенно перебраться из Бенгази в Триполи. Как сообщает агентство France Press, глава Совета Мустафа Абдель Джалиль заявил: "Парламентские и президентские выборы состоятся в течение восьми месяцев. Мы хотим демократическое правительство и справедливой конституции. Мы не желаем более быть изолированными от мира, какими мы оставались до сих пор".

Председатель повстанческого Нацсовета также поговорил по телефону с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. В ходе разговора он заверил, что новые власти примут необходимые меры для поддержания порядка и национального примирения после падения режима Каддафи. Джалиль выразил благодарность усилиям ООН по урегулированию конфликта в Ливии и надежду на продолжение помощи после урегулирования конфликта.

Национальный совет Ливии в качестве законной власти этой страны признали десятки стран. Только во вторник, 23 августа, это сделали Ирак, Марокко, Бахрейн и Нигерия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.