Правительство Литвы узаконило ротацию высших полицейских чинов

Вильнюс, 24 августа 2011, 15:40 — REGNUM  Правительство Литвы приняло поправки к Закону о полиции, благодаря которым чиновники смогут претендовать на высшие должности в полиции только на конкурсной основе, сообщили сегодня, 24 августа, ИА REGNUM в пресс-службе премьер-министра Литвы.

Поправками также узаконена ротация руководства полицией и руководителей основных департаментов и служб. Члены кабинета министров предполагают, что таким образом появится реальная возможность выбора полицейских чиновников из большего числа кандидатов, обострится конкуренция за право занимать высокие должности в полицейской иерархии, существенно сократится почва для злоупотреблений служебным положением и коррупции.

Чтобы поправки к Закону начали действовать, с ними должен согласиться парламент. Как ранее отмечало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте в борьбе против коррупции, клановых интересов и олигархической политики широко использует метод принудительной ротации государственных чиновников. В ежегодном отчете президента, прозвучавшем 12 июля 2011 года, в активах Грибаускайте были названы узаконенная ротация генпрокуроров, руководителей Департамента госбезопасности и Службы специальных расследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.