Латвия и Китай смягчили условия договора об избежании двойного налогообложения

Рига, 24 августа 2011, 15:32 — REGNUM  Сегодня, 24 августа, министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство") и глава Налоговой администрации Китая Цзе Сяо подписали согласительный протокол о внесении поправок в договор между Латвией и КНР об избежании двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов от 7 июня 1996 года. об этом корреспонденту ИА Regnum сообщили в пресс-службе Минфина Латвии.

Инициатором подписания протокола выступила китайская сторона, однако, по предложению латвийской стороны, в документ, помимо чисто технических поправок, были внесены многие существенные изменения, которые, по мнению Минфина Латвии, способны в будущем уменьшить налогообложение предпринимателей двух стран. В частности, расширено толкование термина "международное сообщение", который отныне будет распространяться и на железнодорожный транспорт, благодаря чему латвийские фирмы, осуществляющие м/н перевозки по железной дороге, смогут не платить подоходный налог с прибыли своего зарегистрированного в КНР филиала. Такой нормы нет ни в одном налоговом соглашении КНР с другими странами-членами Евросоюза.

Также с 10% до 7% снижена ставка налога, применяемого к авторскому вознаграждению в стране происхождения. Из стран ЕС такая ставка зафиксирована только в договоре между КНР и Румынией, отмечают в Минфине.

Имеются и другие облегчения по сравнению с первоначальной редакцией договора. Документ еще предстоит ратифицировать парламентам двух стран. Предполагается, что обе стороны завершат данную процедуру до 1 января 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.