Премьер Украины об отношениях с МВФ: Мы перед ними отчитываемся, поскольку они нас кредитуют

Киев, 24 августа 2011, 15:21 — REGNUM  Министр финансов УкраиныФедор Ярошенко и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в настоящий момент находятся в Вашингтоне, где проводят переговоры с руководством Международного валютного фонда относительно продолжения программы сотрудничества. Соответствующее заявление премьер-министра Украины Николая Азарова обнародовала пресс-служба правительства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Вместе с тем, согласно источнику, Азаров подчеркнул, что сейчас нет необходимости получить финансирование от МВФ. "Кредиты необходимо брать только в случае крайней необходимости, когда нужно запустить свою экономику и когда необходимо рассчитаться по долгам, которые накоплены предшественниками. Мы берем ровно столько, сколько необходимо... Мы постоянно находимся в процессе переговоров, в процессе контактов, потому что они наши кредиторы, они должны знать, как мы ведем хозяйство, какой у нас бюджет, доходы и расходы. Мы перед ними отчитываемся, поскольку они нас кредитуют. Поэтому у нас все нормально ", - сказал глава украинского правительства.

Напомним, 26 апреля постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер заявил, что следующий транш МВФ на Украину может поступить только после того, как в Киеве выполнят четыре требования фонда. В частности, речь идет о пенсионной реформе и приведении ее в соответствие с теми требованиями, которые были прописаны сторонами ранее; корректировке тарифов на газ и отопление; приведение дефицита компании "Нафтогаз Украины" к показателю не более 3% ВВП; а также должно быть отменено требование, что Нацбанк Украины должен закупать рекапитализационные облигации в течение 5 дней по их номинальной стоимости. После этого глава Национального банка Украины Сергей Арбузов сказал, что по итогам первого полугодия 2011 г. украинская власть рассчитывает на получение от Международного валютного фонда сразу двух траншей на сумму около $3 млрд. Часть требований МВФ Украина выполнила, однако траншей от МВФ пока не поступило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.