Медведев: Мы не можем согласиться на подключение Украины к ТС "по каким-то там формулам типа "3+1""

Москва, 24 августа 2011, 15:12 — REGNUM  "Россия не согласна на подключение Украины к Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана по каким-то формулам типа "3+1"", - заявил сегодня, 24 августа, глава российского государства Дмитрий Медведев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Таможенный союз - это все-таки высшая форма интеграции, и мы заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина - большое европейское государство, братское, дружественное нам. Но мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам типа "3+1" - мы 20 документов подпишем, а 30 не будем", - заявил Медведев. "Или пусть вступает целиком полностью, подписывают по этапам, становятся полноправными членами Таможенного союза и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или это уже другой путь, но в этом случае это уже создаст соответствующую обстановку, России придется использовать иные таможенные режимы в отношении Украины", - добавил он. "И наши украинские партнеры это понимают", - резюмировал президент России.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Киев постоянно подтверждает незыблемость ранее взятого курса на интеграцию с Евросоюзом, однако выразил готовность сотрудничать с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии по формуле "3+1" - т.е. без вступления в ТС. Премьер-министр России Владимир Путин ранее неоднократно давал понять украинской стороне о заинтересованности официальной Москвы в интеграции Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП). На пресс-конференции 8 июля президент Украины Виктор Янукович заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана возможно исключительно в рамках формулы "3+1".""Предложенная нами формула "3+1" - наша стратегия, положенная в основу национального прагматизма нашей внешней политики. Поэтому мы убеждаем наших партнеров, что база, наработанная в рамках сотрудничества сторон, должна быть перенесена в формулу "3+1". Таким образом, Украина будет иметь возможность приобщиться к процессам, функционирующим в рамках Таможенного союза", - заявил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.