Только режим Асада может обеспечить безопасность армян в Сирии - востоковед

Ереван, 24 августа 2011, 14:58 — REGNUM  Армения имеет возможность рассмотреть ситуацию в Ливии с теоретической точки зрения и сделать вывод, что, современная международная политика - это политика глобальных экономических интересов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 24 августа востоковед, замдиректора Музея-Института геноцида армян Сурен Манукян.

"То, что Триполи пал - это факт, теперь уже следует понять возможные последствия этого для других арабских стран и для региона в целом",- подчеркнул востоковед. Говоря о значении ливийского фактора в регионе, Манукян напомнил, что Муаммар Каддафи, в отличие от властей Египта и Туниса, долгое время боролся за свой пост и показал, что подавить вооруженное восстание можно только силовым методом.

"Во-вторых, действия Каддафи привели к жесткому вмешательству внешних сил в ситуацию, что может произойти и в других арабских странах, "зараженных волной революций", в частности в Сирии. Вхождение международных сил в эту страну может иметь серьезные последствия как для региона в целом, так и для Армении в частности, с учетом наличия довольно большой армянской общины в этой стране",- считает эксперт. Армянская община Сирии, как он заметил, традиционно сохраняющая нейтралитет во внутриполитических конфликтах, впервые громогласно выступила в защиту одной из сторон - властей во главе с президентом Башаром Асадом, "ясно осознавая, что только режим Асада может обеспечить их безопасное существование в Сирии".

Говоря о возможном развитии событий в случае свержения Башара Асада, востоковед напомнил, что в Сирии нет политической оппозиции, и лишь две силы могут получить власть в стране - армия и организация "Братья мусульмане": "Если власть окажется в руках "Братьев мусульман", которые столь отрицательно относятся к немусульманскому населению, то армяне и другие христиане Сирии станут жертвами постреволюционных событий". При этом Манукян выразил убеждение в том, что вмешательство внешних сил в ситуацию в Сирии крайне маловероятно, так как Запад предпочитает "ослабленного" Асада "демократичной" Сирии во главе с исламскими фундаменталистами".

Видя участь сверженных президентов соседних стран, Асад сделает все, чтобы подавить восстание, считает он. Важным фактором в данном конфликте, как подчеркнул эксперт, являются также миллионы долларов, поступающих из Саудовской Аравии в поддержку повстанцев и из Ирана - в поддержку властей Сирии: "Чьих денег окажется больше, те и победят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом