В петербургском роддоме нарушали правила обследования новорожденных

Санкт-Петербург, 24 августа 2011, 15:10 — REGNUM  Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга в ходе проверки обнаружила нарушения в ГУЗ "Родильный дом № 6 им. В.Ф. Снегирева" в части массового обследования новорожденных детей (неонатального скрининга) на наследственные заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию). Об этом сегодня, 24 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

В пресс-службе отметили, что данные обследования должны проводиться в целях их раннего выявления, своевременного лечения, профилактики инвалидности и развития тяжелых клинических последствий, а также снижения детской летальности от наследственных заболеваний.

В ходе проверки было установлено, что родильный дом не направляет в медико-генетический центр информацию об ответственном сотруднике за проведение неонатального скрининга. Работники учреждения при заборе крови у новорожденных на наследственные заболевания руководствуются приказом городского Комитета по здравоохранению, который утратил силу. С действующим распоряжением сотрудники учреждения ознакомлены не были.

Кроме того, при выборочной проверке заполнения тест-бланков установлено, что в них отсутствует фамилия, имя, отчество лица, осуществляющего забор крови. Документы не собираются и не проверяются на качество забора крови и правильность их заполнения медицинским работником, назначенным главным врачом учреждения здравоохранения.

По результатам проверки прокуратура района внесла главному врачу родильного дома представление с требованием устранить выявленные нарушения и решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail