Премьер Латвии: Мы спасем airBaltic, но Флик должен уйти

Рига, 24 Августа 2011, 14:54 — REGNUM  Государство не даст денег на выравнивание баланса национальной авиакомпании airBaltic, если ее совладелец Бертольт Флик созранит за собой кресло ее руководителя, заявил сегодня, 24 августа, телеканалу LNT премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). В свою очередь, Флик в интервью тому же телеканалу заявил о готовности вернуть airBaltic права на ее торговый знак, если государство примет участие в увеличении основного капитала авиакомпании.

"Если Флик и второй акционер Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) не согласны на условия государства, оно не готово вкладывать средства в авиакомпанию, учитывая прежний опыт увлечения основного капитала", - сказал Домбровскис. По его словам, сейчас важно, чтобы и миноритарный акционер был заинтересован в дальнейшем развитии авиакомпании.

Со своей стороны Флик заявил, что предприятие BAS, совладельцем которого он является, готово вернуть авиакомпании права на торговый знак airBaltic, если государство примет участие в увеличении основного капитала авиакомпании. По словам Флика, без компании торговый знак не представляет никакой ценности: нет никаких оснований опасаться, что он "положит торговый знак в чемодан, увезет в Вильнюс и сделает новую компанию".

Вчера латвийское правительство приняло решение участвовать в спасении авиакомпании, выдвинув ряд условий, в том числе о смене руководителя и менеджмента airBaltic. Флик в ответ заявил, что не станет держаться за свое кресло, если это единственное условие для дальнейших действий правительства.

Как сообщил после заседания Кабинета министров министр сообщения Улдис Аугулис (Союз зеленых и крестьян), в течение двух недель аудиторская компания Prudentia должна подготовить предложения о наиболее оптимальных способах участия государства в дальнейшем развитии airBaltic. Продавать акции авиакомпании в нынешней ситуации консультанты не рекомендуют.

В течение двух недель необходимо добиться замены нынешнего менеджмента компании, внести изменения в устав и акционерный договор, чтобы государство могло больше влиять на принятие решений, а также закрепить договоренность о том, что базовым аэропортом авиакомпании останется Рига. Если второй акционер не согласится выполнять какое-либо из выдвинутых условий, государство не сможет принять решение, сказал Аугулис, имея в виду Флика.

В то же время, по словам Аугулиса, у Минсообщения нет денег для увеличения капитала airBaltic, о возможных решениях должен думать Минфин. Для сбалансирования деятельности airBaltic требуется дополнительно 63 млн латов (88 млн евро).

Как сообщало ИА REGNUM, мажоритарным акционером airBaltic является Латвийское государство в лице Минсообщения. Ему принадлежат 52,6% акций airBaltic, а 47,4% акций владеет миноритарный акционер - компания Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS). До середины декабря 2009 года BAS на 100% принадлежала президенту airBaltic Бертольду Флику, а сейчас 50% акций получила зарегистрированная на Багамских островах компания Taurus Asset Management Fund Limited. Параллельно с этими изменениями Флик с 18,27 до 31 млн латов (25,84 и 43,85 млн евро соответственно) увеличил размер двух коммерческих залогов в Latvijas Krājbanka. Также в декабре 2009 года АО Air Baltic продало BAS за 13 млн евро шесть товарных знаков "airBaltic" (airBaltic, airBaltic.com, airBaltic Travel.com, airBalticHotels, BalticMiles и BalticTaxi).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря