Премьер Латвии: Мы спасем airBaltic, но Флик должен уйти

Рига, 24 августа 2011, 14:54 — REGNUM  Государство не даст денег на выравнивание баланса национальной авиакомпании airBaltic, если ее совладелец Бертольт Флик созранит за собой кресло ее руководителя, заявил сегодня, 24 августа, телеканалу LNT премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). В свою очередь, Флик в интервью тому же телеканалу заявил о готовности вернуть airBaltic права на ее торговый знак, если государство примет участие в увеличении основного капитала авиакомпании.

"Если Флик и второй акционер Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) не согласны на условия государства, оно не готово вкладывать средства в авиакомпанию, учитывая прежний опыт увлечения основного капитала", - сказал Домбровскис. По его словам, сейчас важно, чтобы и миноритарный акционер был заинтересован в дальнейшем развитии авиакомпании.

Со своей стороны Флик заявил, что предприятие BAS, совладельцем которого он является, готово вернуть авиакомпании права на торговый знак airBaltic, если государство примет участие в увеличении основного капитала авиакомпании. По словам Флика, без компании торговый знак не представляет никакой ценности: нет никаких оснований опасаться, что он "положит торговый знак в чемодан, увезет в Вильнюс и сделает новую компанию".

Вчера латвийское правительство приняло решение участвовать в спасении авиакомпании, выдвинув ряд условий, в том числе о смене руководителя и менеджмента airBaltic. Флик в ответ заявил, что не станет держаться за свое кресло, если это единственное условие для дальнейших действий правительства.

Как сообщил после заседания Кабинета министров министр сообщения Улдис Аугулис (Союз зеленых и крестьян), в течение двух недель аудиторская компания Prudentia должна подготовить предложения о наиболее оптимальных способах участия государства в дальнейшем развитии airBaltic. Продавать акции авиакомпании в нынешней ситуации консультанты не рекомендуют.

В течение двух недель необходимо добиться замены нынешнего менеджмента компании, внести изменения в устав и акционерный договор, чтобы государство могло больше влиять на принятие решений, а также закрепить договоренность о том, что базовым аэропортом авиакомпании останется Рига. Если второй акционер не согласится выполнять какое-либо из выдвинутых условий, государство не сможет принять решение, сказал Аугулис, имея в виду Флика.

В то же время, по словам Аугулиса, у Минсообщения нет денег для увеличения капитала airBaltic, о возможных решениях должен думать Минфин. Для сбалансирования деятельности airBaltic требуется дополнительно 63 млн латов (88 млн евро).

Как сообщало ИА REGNUM, мажоритарным акционером airBaltic является Латвийское государство в лице Минсообщения. Ему принадлежат 52,6% акций airBaltic, а 47,4% акций владеет миноритарный акционер - компания Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS). До середины декабря 2009 года BAS на 100% принадлежала президенту airBaltic Бертольду Флику, а сейчас 50% акций получила зарегистрированная на Багамских островах компания Taurus Asset Management Fund Limited. Параллельно с этими изменениями Флик с 18,27 до 31 млн латов (25,84 и 43,85 млн евро соответственно) увеличил размер двух коммерческих залогов в Latvijas Krājbanka. Также в декабре 2009 года АО Air Baltic продало BAS за 13 млн евро шесть товарных знаков "airBaltic" (airBaltic, airBaltic.com, airBaltic Travel.com, airBalticHotels, BalticMiles и BalticTaxi).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов