Эксперт: Министр культуры создает проблемы на ровном месте (Латвия)

Рига, 24 августа 2011, 14:36 — REGNUM  Министр культуры Латвии Сармите Элерте ("Единство") не заботится об интеграции общества, а тратит время на поиск проблем там, где их нет, считает экс-министр здравоохранения Ивар Эглитис. Так он сегодня, 24 августа, в интервью радио Baltkom прокомментировал заявление Элерте о том, что в каждой бригаде неотложной медицинской помощи должен присутствовать переводчик, а русский язык врачам знать не нужно. "Я не понимаю такой подход. Все эксперты нормально разговаривают на обоих языках. Здесь раздувается проблема, вместо того, чтобы продолжать жить дружно. Я вообще не нахожу проблемы. У нас в Кулдиге не существует языкового барьера, все общаются с соседями на том языке, на котором хотят ", - сказал Эглитис.

По его мнению, нет и самой проблемы, но кое-кто просто тратит энергию на то, чтобы создать конфликт вместо того, чтобы больше думать о реальной интеграции. В свою очередь, глава Неотложной медицинской помощи Арманд Плориньш отказался комментировать заявление Элерте.

Как ранее заявила радио Baltkom министр культуры Сармита Элерте, в штате полиции и скорой помощи должны быть эксперты, которые могут переводить с латышского на любой другой язык для того, чтобы специалист мог нормально изъясняться. "Это не означает, что каждый полицейский или врач должен знать русский язык. Предприниматели также не имеют право дискриминировать латышей из-за того, что они не знают русский язык. Ну, а все бригады неотложной помощи должны иметь переводчиков", - заявила Элерте.

Ранее о недопустимости требовать обязательное знание полицейскими русского языка заявил член правления неонацистского объединения "Все - Латвии!"- ТБ/ДННЛ Парадниекс. "Я не могу себе представить, чтобы шеф французской полиции требовал, чтобы его сотрудники владели английским языком", - заявил он, комментируя высказывание нового начальника Госполиции Интса Кюзиса о том, что полицейские должны владеть не только латышским, но и русским языком. По мнению Парадниекса, можно требовать владения иностранными языками у полицейских, работающих в Вецриге с туристами, но ни в коем случае не у всех. Требование владения русским дискриминирует латышскую молодежь, считает политик. "Странно, что с подобными идеями выступают должностные лица, которые должны выше других держать знамя латышскости", - добавил Парадниекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.