Венесуэла поддерживает Муаммара Каддафи, Никарагуа готова принять его

Весь мир, 24 августа 2011, 14:34 — REGNUM  Международное сообщество продолжает внимательно следить за событиями в Ливии. Президент США Барак Обама и его французский коллега Николя Саркози обсудили ситуацию в этой стране. Согласно информационному порталу MIGnews, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Обама и Саркози пришли к согласию по вопросу о том, что ливийский лидер Муаммар Каддафи "должен признать, что его время истекло, отказаться от власти раз и навсегда".

По словам Эрнеста, лидеры двух стран приветствовали "прогресс, достигнутый ливийским народом, положившим конец правлению Каддафи". Главы США и Франции призвали переходный Национальный совет Ливии продемонстрировать свое лидерство на основе уважения прав ливийского народа, избегая жертв среди гражданского населения и следовать справедливому переходу к демократии.

Между тем, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу совершил визит в оплот ливийских повстанцев Бенгази. Как сообщает турецкая газета Zaman, здесь его встречали с сотнями турецких флагов в знак благодарности Турции за поддержку, оказанную повстанцам. Глава повстанческого Национального совета Мустафа Абдель Джалиль, в свою очередь, выразил благодарность за финансовую помощь со стороны Турции.

Тем временем некоторые государства продолжают выступать с поддержкой Джамахирии. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес вновь заявил, что признает в Ливии только правительство его друга и союзника Муаммара Каддафи, и обвинил США в развязывании гражданской войны в Ливии. "Мы восхваляем его намерения продолжать борьбу и отвергаем возможное вмешательство во внутренние дела Ливии", - сказал министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро.

Никарагуа, как ранее Ангола и Зимбабве, официально выразила готовность предоставить политическое убежище ливийскому лидеру и оказать ему помощь в случае, если Каддафи попросит об этом. Советник президента Никарагуа по экономическим вопросам Байардо Арсе, согласно мексиканскому агентству Notimex, в связи с этим напомнил, что в 1970-е годы Ливия предоставила убежище лидерам никарагуанских оппозиционеров, бежавших из страны во время диктатуры Самосы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail