Сейм Литвы - полякам: никто не защищен от агрессивного радикализма и национализма

Вильнюс, 24 августа 2011, 14:30 — REGNUM  Глава парламентского комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис обратился к своему польскому коллеге Анджею Халицкому с письмом, в котором поблагодарил за осуждение выпадов современных вандалов против литовцев, компактно проживающих на территории современной Польши, сообщили сегодня, 24 августа, ИА REGNUM в пресс-бюро КМО. Зингерис, как и Халицки, осудил "аэрозольных" террористов, раскрасивших придорожные таблички с литовскими надписями в бело-красные цвета польского флага и надругавшихся над памятником, возведенным в честь 100-летнего юбилея литовского театра: "В современном мире никто не защищен от агрессивного национализма и радикализма, однако политики Литвы и Польши обязаны перекрыть пути распространения этих течений". "Именно политики словами и делами обязаны стать примерами для граждан своих стран в стремлении создать толерантный мир", - утверждает Эмануэлис Зингерис, председатель комитета по международным отношениям литовского парламента.

Надо заметить, что литовский политический истеблишмент занимает двоякую позицию относительно требований польского меньшинства разрешить использовать в местах компактного проживания местных поляков двуязычные надписи на табличках с названиями улиц, населенных пунктов, придорожных указателей, наименований учреждений и так далее. За редким исключением, члены Сейма поддерживают законные требования поляков Литвы, однако никаких проектов соответствующих законов на рассмотрение парламента не выносится.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и глава Минюста Ремигиюс Шимашюс публично говорят о необходимости такого шага в направлении польского населения, полагая: чем раньше будет вскрыт "гнойный нарыв" на теле литовско-польских отношений, тем быстрее наступит полное выздоровление. Такую же позицию в последнее время стал занимать глава МИД Аудронюс Ажубалис. Позиция президента Литвы по этому вопросу несколько расплывчата. Поэтому пока можно говорить, что мяч на половине поля политических "ястребов", утверждающих, что появление в литовской грамматике нехарактерных этому языку букв W, Q, X станет "началом конца не только независимости Литвы, но и государственности вообще".

Между тем, известный литовский историк Альфредас Бумблаускас предлагает соотечественникам не забывать, что Великий литовский князь Витаутас (в русской традиции - Витовт - ИА REGNUM) писал свое имя, как Witowt, но не как Vytautas, что полностью соответствует правилам современной грамматики.

Экс-президент Литвы Валдас Адамкус не понимает "упрямства современной литовской власти" и "ее попыток отложить решение простого вопроса на неопределенное время". Он напоминает, что патриарх литовской независимости и государственности профессор Йонас Басанавичюс тоже писал себя по-польски Jan Basanowicz, а не по-литовски Jonas Basanavičius. "Но разве от этого государственность Литвы стала хуже?", - задает риторический вопрос питомец политической культуры США.

Адамкус публично утверждает, что еще во времена покойного президента Леха Качиньского между ними была достигнута договоренность, что литовские власти сделают шаг, адекватный шагу польских властей, приветствующих двуязычие в районах компактного проживания литовского нацменьшинства. "Мы пообещали соседям, стратегическим партнерам и союзникам по ЕС и НАТО сделать такой шаг - и не сдержали слово. Боюсь, что Литва довольно странно выглядит в глазах стран-членов Европейского Союза с такой необязательностью и неумением держать обещания"

Кстати, экс-президент Валдас Адамкус предложил парламенту, правительству и президенту помощь в виде "тихой" дипломатии, когда напряжение в двусторонних отношениях пытаются снять на уровне личных контактов. "Такие контакты существуют. В Польше достаточно авторитетных политиков, которые симпатизируют Литве", - утверждает Адамкус.

Старейшина литовского Сейма депутат Чесловас Юршенас, комментируя ИА REGNUM ситуацию вокруг проблем с использованием двуязычия в районах компактного проживая литовских поляков, сослался на Конституцию Литвы, определяющую литовский язык, как единственный государственный. "Для того, чтобы появилась законная база использования второго языка, нужно менять Конституцию. Однако сделать это можно только путем референдума", - проинформировал Юршенас.

Однако лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы" - ИАПЛ, - член Европейского парламента Вальдемар Томашевски не видит никаких препятствий для решения "польского" вопроса уже сегодня. Оказывается, "в 1991 году в Литовской Республике был принят Закон "О национальных меньшинствах". Но в 2009 году Сейм его отменил. Новый закон до сих пор не принят", - сказал Томашевски вильнюсскому корреспонденту ИА REGNUM. Вступая в Евросоюз, Литва ратифицировала "Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств", которая запрещает внутри национального государства введением новых актов или отменой старых ухудшать положение нацменьшинств. "Если страна ЕС уже однажды некое право, распространенное и на европейских граждан, своим гражданам предоставила, то дальнейшее его ограничение можно трактовать как ущемление демократических свобод. Если в стране отсутствует правовая основа, регулирующая какой-то вопрос, при возникновении конфликта необходимо обратиться к международному праву", - пояснил европарламентарий. "Все международные юридические документы для Литвы как страны Евросоюза являются составной частью литовского права, если не сказать, что они являются наднациональными. Тем более, когда вопрос касается области прав человека. Требование Литвы, как члена Евросоюза, к нацменьшинствам снимать двуязычные уличные таблички нарушает европейское право", - резюмировал Томашевски.

Справка ИА REGNUM: Согласно "Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств", нацменьшинства на территории компактного проживания обеспечиваются свободой использования языка нацменьшинства (статья 10), использования языков нацменьшинств в общественных местах и в личных именах (статья 11). Статья 10 говорит, что государства, ратифицировавшие конвенцию, призываются расширить возможности для написания традиционных названий, названий улиц и иных топографических обозначений, предназначенных для общественного обозрения, на языке нацменьшинств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право