Историки и военные Эстонии отмечают 70-летие самой крупной морской трагедии в истории страны

Таллин, 24 августа 2011, 14:28 — REGNUM  24 августа исполняется 70 лет с момента самой крупной морской трагедии в истории Эстонии - в 1941 году на выходе из Таллинского порта пассажирский пароход Eestirand после нападения немецких военных самолетов получил пробоины и затонул возле острова Прангли, погибли и без вести пропали свыше тысячи человек. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 августа, сообщили в волостной управе Виймси (северная Эстония).

Источник отметил, что к этому событию приурочено специальное мероприятие на острове Прангли, в котором примут участие представители Сил обороны Эстонии, ученые-историки Таллинского городского ахива и Эстонского морского музея, руководство волости и представители правых партий и национально-патриотических организаций Эстонии. Среди участников мероприятия - депутат Европарламента от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тунне Келам и его однопартиец, председатель общества имени генерала Йохана Лайдонера Тривими Веллисте.

Упор в мероприятии будет сделан на том, что после затопления судна на мелководье и спасения порядка 2,5 тысяч человек, в большинстве своем эстонцы, мобилизованные в Красную Армию, объявили остров свободным от большевиков, подняли на острове эстонский флаг и затем организованно перебрались на материк, захваченный немецкими оккупационными войсками.

Напомним, что пассажирский пароход Eestirand на момент гибели был самым крупнотоннажным пассажирским судном Эстонии. Также не исключается, что число жертв его гибели могло исчисляться несколькими тысячами, так как пароход покинул Таллин накануне сдачи немецкой армии 28 августа 1941 года и поэтому был, по разным данным, переполнен пассажирами - военными, новобранцами, гражданскими лицами - числом до 5 000 человек. На острове Прангли находится кладбище погибших пассажиров и экипажа Eestirand.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.