Эксперт: ВЛ-ТБ/ДННЛ почувствовала вкус власти (Латвия)

Рига, 24 августа 2011, 14:14 — REGNUM  Уход депутата Европарламента Роберта Зиле с поста сопредседателя так называемого "национального объединения" "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ не означает и не приведет к радикализации этой политической силы, считает глава агентства Latvijas fakti, социолог Айгар Фрейманис. Об этом он сегодня, 24 августа, заявил корреспонденту ИА REGNUM. Оговорившись, что не знает всех причин, приведших Зиле к решению оставить пост одного из двух сопредседателей ВЛ-ТБ/ДННЛ, Фрейманис отметил, что тот уже давно "как-то держал дистанцию". "Наверное, там всего по-немногу, но я не думаю, что речь идет о радикализации партии", - сказал эксперт. По его словам, лидеры ВЛ-ТБ/ДННЛ давно уже занялись "макияжем ее имиджа".

"Люди почувствовали вкус власти. целый ряд показателей за последние три недели свидетельствует о том, что ВЛ-ТБ/ДННЛ претендует на статус серьезной политической силы и партии власти. Не случайно, выступая на последнем конгрессе Зиле сказал, что непопадание ВЛ-ТБ/ДННЛ в состав правящей коалиции можно будет считать поражением", - сказал Фрейманис.

Примером стремления "висулатвияйцев" представить себя прагматической, а не радикально-экстремистской силой Фрейманис назвал реакцию другого сопредседателя ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса на недавний теракт в Норвегии и не слишком удачные, но и не криминальные высказывания члена правления ВЛ-ТБ/ДННЛ Яниса Иесалниекса по этому поводу. Другим примером, по мнению эксперта, служит то, что Дзинтарс во всех интервью подчеркивает, что не считает оккупантами потомков тех, кто переселился в Латвию в советское время.

"Это говорит о том, что ВЛ-ТБ/ДННЛ пытается превратиться в солидную партию власти, отстаивающую интересы латышей, и эта идеология тоже имеет право на существование", - подытожил Фрейманис.

Как сообщила сегодня газета Diena, один из лидеров "национального объединения" ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутат европарламента Роберт Зиле отказался от должности сопредседателя правления нацобъединения. Из слов Зиле следует, что его решение связано не только с прагматическими соображениями относительно того, что объединением должны руководить лидеры списка кандидатов в депутаты Райвис Дзинтарс и Гайдис Берзиньш. Зиле также разочарован тем, что отношения в объединении сформировались недостаточно коллегиальными

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail