Медики из 20 регионов обсуждают в Пскове проблемы здравоохранения

Санкт-Петербург, 24 августа 2011, 14:02 — REGNUM  Сегодня, 24 августа, во Пскове открылась конференция "Муниципальное здравоохранение в свете законодательных инициатив Минздравсоцразвития РФ". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в обсуждении проблем здравоохранения принимают участие медики двадцати регионов России: Республики Карелия, Воронежской, Смоленкой, Рязанской, Костромской, Омской областей, Санкт-Петербурга и других областных центров.

В пресс-службе отметили, что на конференции также присутствуют руководители органов исполнительной власти, курирующие отрасль здравоохранения в субъектах РФ, представители компаний, занимающихся разработкой и созданием медицинского оборудования. Среди почетных гостей конференции - директор НИИ "Неотложной детской хирургии и травматологии", профессор, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Заместитель губернатора Вера Емельянова рассказала собравшимся о том, что Псковская область стала участником федеральной программы модернизации здравоохранения, благодаря чему удалось привлечь в отрасль дополнительное финансирование равное двухлетнему бюджету здравоохранения региона. По ее словам, средства будут направлены на совершенствование и укрепление материально-технической базы лечебных учреждений (ремонты и приобретение современного оборудования), повышения доступности и качества оказываемой медпомощи, внедрение современных информационных технологий и медико-экономических стандартов, что позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. "Таким образом мы сделаем задел на ближайшие десятилетия", - подчеркнула заместитель губернатора.

Общий объем финансирования программы модернизации здравоохранения составит 3,4 млрд рублей, из них около 1 млрд рублей планируется направить на капремонт медучреждений и столько же на закупку нового оборудования. Большое внимание будет уделено развитию детской медицины как необходимому условию улучшения демографической ситуации в Псковской области. Регион приобретает квартиры для врачей, но рассматривается также вопрос о найме жилья и его оплате за счет средств регионального бюджета до ввода новых домов для медиков. Принимаются меры по увеличению заработной платы в отрасли здравоохранения. Средний рост зарплаты медиков Псковской области по итогам 2010 года составил 15,2%. Что касается молодых специалистов, то они ежемесячно из средств областного бюджета получают дополнительные выплаты к основной зарплате. Также ведется целевая контрактная подготовка специалистов. --

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.