"Конфликт пришел из интернета": в Дагестане комментируют "дело Мирзаева"

Москва, 24 августа 2011, 14:21 — REGNUM  В Дагестане активно обсуждается трагедия, произошедшая в ночь на 13 августа возле ночного клуба в Москве, когда чемпион мира по смешанным единоборствам, выходец из Дагестана Расул Мирзаев в ходе ссоры из-за девушки нанес удар московскому студенту Ивану Агафонову, который позднее скончался. Мирзаев явился с повинной после известия о гибели Агафонова. Сейчас он задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

"Подавляющее большинство молодых дагестанцев оправдывают Мирзаева исключительно как защитника чести женщины, но не считают его убийцей, - заявил ИА REGNUM дагестанский эксперт, в прошлом главный редактор газеты "Настоящее время" (Махачкала) Ханжан Курбанов. - Тем более, что спортсмен пришел с повинной в полицию. Дагестанской публикой поступок Мирзаева воспринимается в основном как поступок настоящего мужчины, постоявшего за честь своей спутницы в момент, когда к ней приставал подвыпивший молодой человек. Последний явно не думал извиняться за свой некорректный поступок, а спортсмен-кавказец поступил, как обычно поступают в таких случаях люди с Кавказа, и по своей горячности не рассчитал с ударом, в результате чего произошла трагедия, повлекшая за собой смерть парня".

"Мы сейчас не знаем в точности, что именно произошло в ту ночь: каков был диалог Ивана Агафонова и той девушки, а также разговор Мирзаева и Агафонова. И то, что в "дело Мирзаева" активно включились националисты и Жириновский, осложняет попытки трезвого анализа и расследования. За этнизацией инцидента будут забыты не только персона погибшего Агафонова (также далеко не "святого"), но и Мирзаева. Останется только нагнетание ненависти к Кавказу и очередные призывы к отделению Кавказа, выселению или уничтожению всех инакомыслящих и инаковыглядящих", - добавил Курбанов.

Дагестанские СМИ активно обсуждают передачу о "деле Мирзаева" в эфире Первого канала. Журналистка "Дагестанской правды" пишет: "Кому-то очень захотелось раздуть бытовой конфликт до уровня межнационального скандала. Впрочем, почему кому-то? Тот, кто по обыкновению поднимает волну в нужное время, в своих интересах, не только не прячется, а напротив, пиарится как может. Это заклятый "друг" кавказцев Владимир Жириновский... Увещевания представителя Дагестана в Москве Гаджи Махачева "Ну, Вольфович, нельзя же так" тонули в "праведном" гневе сына юриста. Было бы наивным думать, что он искренен в своих эмоциях. Жириновский - это рупор. Ему и дела нет до погибшего Вани Агафонова, до его страдающих родителей. Его задача - поднять волну. И ему это удается... А друзья покойного и скрывать не стали, что это благодаря им в эти дни самой обсуждаемой темой в Интернете стал конфликт возле ночного клуба "Гараж". "Мы сутки сидели, - говорил один из них, - и вбрасывали, вбрасывали..." Молодцы, нечего сказать. Жаль, что такую же расторопность и смекалку они не проявили, когда надо было спасать Ваню. Их не хватило даже на оказание ему первой помощи. Не нужно быть медработником, чтобы знать: человека, ударившегося головой, не бьют по щекам, не тянут за уши, не трясут, приводя в чувство. Не догадались и "скорую" вызвать. Теперь поди разберись, от чего умер парень, от травмы или от "помощи"".

"Больше всего в этой истории меня удивило поведение девушки, из-за которой все произошло, - продолжает автор "Дагестанской правды". - Она и слезинки не проронила. Впрочем, чего ждать от тусовщицы, завсегдатайки ночных клубов. Неужели наш земляк не нашел другого способа расслабиться, кроме как со случайной подружкой в вертепе под названием "Гараж"? Оказывается, он женат, у него сын растет. Мог бы с семьей в театр пойти, например. Увы, история не знает сослагательного наклонения. И теперь Черный тигр (прозвище Мирзаева - ИА REGNUM) в капкане. Остается надеяться на открытое честное следствие. Но учитывая, какое давление, в это слабо верится... Самое тягостное впечатление у меня осталось от той, что родила и вырастила Расула. Одна, без мужа. По ней видно, как ей приходилось во всем себе отказывать, чтобы поднять сыновей. Она мужественная женщина, но не могла сдержать рыданий. Никто не должен оправдывать преступление. Нужно лишь поддержать своего земляка. Расул стал заложником тех, кому выгоден конфликт России и Кавказа. Это - тоже из интернета".

Как ранее отмечало ИА REGNUM, ряд кавказских блогеров, рассуждая о личности Мирзаева, критически отнеслись к тому, что он находился в ночном клубе в священный для мусульман месяц Рамадан. Отмечают в дагестанской блогосфере и еще один аспект трагедии - ответственность тренеров, работающих со спортсменами. "Реальная проблема в том, что у нас в Дагестане уже давным-давно тренера не воспитывают молодежь в залах, а только учат боям. Если бы все вернуть назад... Жаль, конечно, погибшего, и Расула тоже жаль. Тренера парня не научили быть снисходительнее к слабым", - пишет один из блогеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта