Цюрихские протоколы изъяты из повестки парламента Турции: Баку и армянская диаспора ликуют

Москва, 24 августа 2011, 13:52 — REGNUM  Видные представители армянской диаспоры активно комментируют решение турецкого парламента снять с повестки дня армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией и деблокаде границ Армении. Напомним, граница с Арменией была заблокирована Анкарой после того, как вооруженные силы Нагорного Карабаха в октябре 1993 года установили контроль над первым из шести районов "зоны безопасности" вокруг НКР, т.е. территорий, формально не входящих в состав бывшей азербайджанской автономии. Армяно-турецкие же протоколы, как известно, были подписаны в 2009 году в Цюрихе министрами иностранных дел Армении Эдвардом Налбанядном и Турции - Ахмедом Давудоглу в присутствии глав дипломатических ведомств США, России, Франции и Швейцарии. При этом как Запад, так и Россия, вероятно, учитывая собственные цели, настойчиво лоббировали процесс сближения Анкары и Еревана. Как ранее отмечали эксперты ИА REGNUM, Вашингтон преследовал при этом цель расширить и укрепить транзитный коридор снабжения сил антиталибской коалиции в Афганистане, а Москва надеялась лишить Грузию статуса безальтернативного регионального транзитера.

Однако эйфория, связанная с "новой страницей в тяжелой истории взаимоотношений народов-соседей" быстро сошла на нет, когда выяснилось, что турецкая сторона увязывает ратификацию этих документов Великим Национальным собранием с выполнением Арменией ряда предварительных условий, основным из которых называется освобождение подразделениями Армии обороны НКР некоторых территорий вокруг Карабаха. Поскольку в самих протоколах об этом ничего не сказано, и Ереван, и Степанакерт расценили это как результат деятельности азербайджанского лобби в Турции - общеизвестно, что официальный Баку воспринял факт подписания протоколов крайне негативно и дал понять, что деблокада границы Армении станет поводом к полному охлаждению отношений между "братскими тюркскими государствами". В свою очередь, попытка армяно-турецкого сближения вызвала достаточно негативную реакцию и в определенных кругах зарубежной армянской диаспоры, обеспокоенной тем, что нормализация может негативно сказаться на участии Еревана в процессе международного признания факта геноцида армян в 1915 году в Османской Турции.

Поэтому вполне понятно, что изъятие протоколов из повестки турецкого парламента было позитивно воспринято как в Баку, так и среди некоторых кругов армянской зарубежной диаспоры. Известный американский публицист и общественный деятель, главный редактор ведущей армянской газеты США The California Courier Арут Сасунян заявил, в частности, что "наконец-то, Армения освободилась от бремени Цюрихских протоколов и отныне получила возможность "установить добрососедские отношения с Турцией без каких-либо предусловий, на равных".

В свою очередь, главный редактор ливанской армянской газеты "Аздак" Шаан Кархандарян сделал интересное наблюдение, отметив, что новость о снятии протоколов с повестки дня турецкого парламента первыми распространили азербайджанские СМИ, причем сделали это не совсем корректно, в результате чего версии, распространенные, например, азербайджанским агентством 1news.az и турецким Anadolu далеко не идентичны. "Азербайджанский источник заявил, что армяно-турецкие протоколы были сочтены утратившими свою правовую силу, почему и были выведены из парламентской повестки. А вот Anadolu сообщило, что одновременно из повестки были изъяты еще 898 документов". Кархандарян указывает, что это - обычная для парламента нового созыва процедура - изымать из повестки ранее не утвержденные прежним составом депутатов документы, а затем, после нового рассмотрения, вновь возвращаться если не ко всем, то к некоторым из них. "Документы опять могут быть включены в повестку", - цитирует Кархандарян турецкий источник.

Редактор "Аздака" указал при этом, что "со стороны Турции это действие является всего лишь замораживанием процесса ратификации - то есть шагом, аналогичным тому, который ранее по решению президента Армении Сержа Саргсяна уже сделала армянская сторона". Напомним, что президент Саргсян в апреле 2010 года инициировал изъятие протоколов из текущей повестки армянского парламента, однако не стал их отзывать, заявив, что "мяч находится на стороне Турции", и если Анкара откажется от неуместных предварительных условий, продиктованных интересами третьей стороны, процесс сразу же будет возобновлен. Напомнив об этом, главный редактор "Аздака" замечает, что новый депутатский корпус в Турции может вернуться к обсуждению протоколов. "В этом случае "мяч будет передан армянской стороне", где действующий парламент также ратифицирует документы. Ясно, что правила игры будет диктовать турецкая сторона, но с некоторыми нюансами. Однако пока говорить о том, что Анкара признала протоколы недействительными, рано".

По мнению Кархандаряна, затягивание процесса ратификации есть "игра Турции, которая будет продолжать политику предусловий". Но в этом случае уже Армения может пойти на то, что просто отзовет свою подпись под обоими документами.

Добавим, что и в самой Армении полного единства в оценке цюрихских документов нет. Некоторые авторитетные представители армянской интеллигенции выражают опасения, что сближение с Турцией может со временем негативно сказаться на духовном мире рядовых граждан Армении, стать угрозой для образа их мышления. В свою очередь министры экономического блока так и не смогли внятно объяснить, какие дивиденды открытие границы с Турцией принесет для армянской экономики. С другой стороны, есть очевидные опасения в том, что импорт турецкого ширпотреба окончательно сведет на нет перспективы армянского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи