97,7% школ Архангельской области готовы к новому учебному году

Архангельск, 24 августа 2011, 13:50 — REGNUM  Прокуратурой Архангельской области совместно с контролирующими органами проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части готовности образовательных учреждений к началу 2011-2012 учебного года. К 22 августа 2011 территориальными подразделениями Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области к началу учебного года из 385 общеобразовательных учреждений принято 376 (97,7%).

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре региона, в 9 школах акты готовности к началу учебного года не подписаны. В данных учреждениях в настоящее время ведутся работы по монтажу автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей при пожаре. Установлено, что 2 образовательных учреждения могут быть не приняты к началу учебного года (МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Вельска" (Вельский район), МОУ "Самковская средняя общеобразовательная школа" (Плесецкий район). В связи с этим, прокурорами Плесецкого и Вельского районов предъявлены иски к образовательным учреждениям об устранении нарушений правил пожарной безопасности, внесено 2 представления об устранении нарушений закона в органы местного самоуправления, объявлены предостережения руководителям школ. В настоящее время образовательными учреждениями, органами местного самоуправления принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Вопреки требованиям ст. 51 Закона РФ "Об образовании" не во всех образовательных учреждениях созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся и воспитанников. Здания и помещения ряда образовательных учреждений не отвечают требованиям пожарной безопасности. Основными нарушениями правил пожарной безопасности являются отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, несоответствие путей эвакуации противопожарным нормам, применение сгораемых материалов на путях эвакуации.

В ходе проверки прокурорами в интересах неопределенного круга лиц направлено в суды 10 заявлений с требованием о возложении на образовательные учреждения обязанностей по проведению необходимых противопожарных мероприятий и устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности. Так, прокурором Устьянского района в МОУ "Общеобразовательная Ульяновская средняя школа", МОУ "Бестужевская общеобразовательная основная школа" выявлены нарушения правил пожарной безопасности (отсутствие автоматической установки пожарной сигнализации, систем оповещения и др.), предъявлены иски о возложении на образовательные учреждения обязанностей по проведению необходимых противопожарных мероприятий. Аналогичные иски предъявлены прокурорами Няндомского, Вельского, Плесецкого, Виноградовского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.