В Иркутской области будут развивать газохимию

Иркутск, 24 августа 2011, 13:40 — REGNUM  В Иркутске начался ХХ Международный технологический конгресс "Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи", проходящий в рамках VII Байкальского международного экономического форума, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре БЭФ.

На первом пленарном заседании речь шла о перспективах разработки газоконденсатных месторождений Восточной Сибири, об использовании газа при производстве полимеров, о создании так называемых "голубых коридоров" - развитии сети газозаправочных станций при использовании газа в качестве моторного топлива.

Итоги первого пленарного заседания подвели заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко и президент Академии технологических наук Российской Федерации Борис Никитин.

Николай Хиценко рассказал, что сегодня правительство области как никогда заинтересовано в скорейшей подаче газа для развития газохимии. Сейчас областные власти пытаются ускорить разработку крупных газовых месторождений в регионе.

"Для развития газохимии в Приангарье выбраны две площадки. Заводы в Саянске и Ангарске, а также Иркутскэнерго станут основными потребителями "голубого топлива". Энергокомпания, например, уже несколько лет прорабатывает вопрос строительства в Иркутске газовой ТЭС и перевода ряда котельных на газ", - сказал Хиценко.

"Необходима законодательная норма о том, что запуск любого нового предприятия в эксплуатацию невозможен до тех пор, пока у него не будет мощностей для переработки отходов. На нашем конгрессе этой теме отведена особая роль", - отметил Борис Никитин.

Иркутск как место проведения конгресса выбран не случайно, отметили в пресс-центре. Сегодня большое внимание уделяется восточным территориям России как перспективной площадке для развития нефтегазовой промышленности, хотя еще пять лет приоритетным направлением была Западная Сибирь. Год назад правительство области и Академия технологических наук РФ заключили соглашение о проведении газового конгресса. Сегодня проблемы и перспективы отрасли обсуждают в Иркутске ведущие специалисты и ученые отрасли. Эти же темы будут рассматривать на пленарных заседаниях VII Байкальского международного экономического форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.