Саратовское облправительство намерено пересмотреть тарифы ОМС для медучреждений

Москва, 24 августа 2011, 13:24 — REGNUM  Зампред правительства Саратовской области Алексей Данилов сообщил, что вопрос о повышении тарифов обязательного медицинского страхования сейчас прорабатывается, а решение будет принято по возвращении губернатора из отпуска.

Это первый шаг, который решилось сделать региональное правительство на пути решения финансовых проблем медучреждений. Но единого мнения - как им помочь - у саратовских областных чиновников и депутатов нет. К консенсусу они на своем совместном совещании так и не пришли. Министр облздрава Лариса Твердохлеб настаивает на переукомплектации штата медперсонала. "Во многих муниципальных районах превышена нормативная штатная численность. В Саратове норматив превышен на 12,4%, в Саратовском районе - на 9,6%, в Балаковском - на 17%, а в Петровском - на 34,3%", - констатирует она. Но больший акцент министр делает на числе главврачей в ряде муниципальных больниц: "В ЦРБ Саратовского района у главного врача 7 замов, в Ершовском и Ровенском - по 6, а в одной из поликлиник Саратова их 12". Все это, по мнению Ларисы Твердохлеб, влечет дополнительные расходы.

У других участников совещания - областных депутатов и руководителей медицинских учреждений - совсем иное видение проблемы. Недостаток средств, по их мнению, заключается не в количестве замов, а в низких тарифах, которые были приняты 3,5 года назад. На что Лариса Твердохлеб заявила, что тариф и так заведомо завышен по сравнению с другими регионами.

"Если главврач не выплатит зарплату медперсоналу, придет гострудинспекция, - обрисовал ситуацию депутат облдумы Александр Ландо. - Главврач будет снимать деньги с медикаментов. Уже начались случаи, когда требуют от людей приходить со своими препаратами. Нет молодых специалистов. Что мы будем делать завтра? Нас с вами некому будет лечить! Министра облздрава некому будет лечить!".

"Если представить, что сократить всех заместителей, мы закроем проблему с зарплатой?" - поинтересовалась у министра вице-спикер облдумы Марина Алешина. На что Лариса Твердохлеб ответила: "Это улучшит ситуацию. В любом случае нужно приводить к нормативу. Нужно также улучшать качество медпомощи, чтобы избежать штрафных санкций".

Она также сообщила о росте поступлений в фонд ОМС, что, по ее мнению, положительно отразится на выплатах медперсоналу. Среднемесячная зарплата медработников на 1 июля составила 11,7 тыс. рублей (по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5,3 %). По ее словам, эти средства составляют 30% фонда ОМС. С этим не согласились главврачи, заявившие, что на зарплату медперсоналу уходит до 95 % от бюджета лечебных учреждений.

"На мой взгляд, путей выхода из проблемы шесть, - сообщил зампред облправительства Алексей Данилов. - Первый - приведение штатов в соответствие с нормативом. Этим мы не решим проблему, поэтому надо делать в комплексе с другими мерами. Второй - направление средств муниципалитетов в здравоохранение, чтобы избежать дефицита. Третий - не превышать объема оказания амбулаторной помощи, четвертый - упор на нестационарную помощь, пятый - повышение тарифов. Все эти пункты могут реализовываться, если не полностью, то хотя бы частично". Начнет облправительство с пересмотра тарифов ОМС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО