Зампред правительства Саратовской области Алексей Данилов сообщил, что вопрос о повышении тарифов обязательного медицинского страхования сейчас прорабатывается, а решение будет принято по возвращении губернатора из отпуска.

Это первый шаг, который решилось сделать региональное правительство на пути решения финансовых проблем медучреждений. Но единого мнения - как им помочь - у саратовских областных чиновников и депутатов нет. К консенсусу они на своем совместном совещании так и не пришли. Министр облздрава Лариса Твердохлеб настаивает на переукомплектации штата медперсонала. "Во многих муниципальных районах превышена нормативная штатная численность. В Саратове норматив превышен на 12,4%, в Саратовском районе - на 9,6%, в Балаковском - на 17%, а в Петровском - на 34,3%", - констатирует она. Но больший акцент министр делает на числе главврачей в ряде муниципальных больниц: "В ЦРБ Саратовского района у главного врача 7 замов, в Ершовском и Ровенском - по 6, а в одной из поликлиник Саратова их 12". Все это, по мнению Ларисы Твердохлеб, влечет дополнительные расходы.

У других участников совещания - областных депутатов и руководителей медицинских учреждений - совсем иное видение проблемы. Недостаток средств, по их мнению, заключается не в количестве замов, а в низких тарифах, которые были приняты 3,5 года назад. На что Лариса Твердохлеб заявила, что тариф и так заведомо завышен по сравнению с другими регионами.

"Если главврач не выплатит зарплату медперсоналу, придет гострудинспекция, - обрисовал ситуацию депутат облдумы Александр Ландо. - Главврач будет снимать деньги с медикаментов. Уже начались случаи, когда требуют от людей приходить со своими препаратами. Нет молодых специалистов. Что мы будем делать завтра? Нас с вами некому будет лечить! Министра облздрава некому будет лечить!".

"Если представить, что сократить всех заместителей, мы закроем проблему с зарплатой?" - поинтересовалась у министра вице-спикер облдумы Марина Алешина. На что Лариса Твердохлеб ответила: "Это улучшит ситуацию. В любом случае нужно приводить к нормативу. Нужно также улучшать качество медпомощи, чтобы избежать штрафных санкций".

Она также сообщила о росте поступлений в фонд ОМС, что, по ее мнению, положительно отразится на выплатах медперсоналу. Среднемесячная зарплата медработников на 1 июля составила 11,7 тыс. рублей (по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5,3 %). По ее словам, эти средства составляют 30% фонда ОМС. С этим не согласились главврачи, заявившие, что на зарплату медперсоналу уходит до 95 % от бюджета лечебных учреждений.

"На мой взгляд, путей выхода из проблемы шесть, - сообщил зампред облправительства Алексей Данилов. - Первый - приведение штатов в соответствие с нормативом. Этим мы не решим проблему, поэтому надо делать в комплексе с другими мерами. Второй - направление средств муниципалитетов в здравоохранение, чтобы избежать дефицита. Третий - не превышать объема оказания амбулаторной помощи, четвертый - упор на нестационарную помощь, пятый - повышение тарифов. Все эти пункты могут реализовываться, если не полностью, то хотя бы частично". Начнет облправительство с пересмотра тарифов ОМС.