В Ульяновске восстановят известный на всю страну парк Дружбы народов

Москва, 24 августа 2011, 13:15 — REGNUM  Парк, который в советские времена был любимым местом отдыха жителей Ульяновска и привлекал туристов со всего СССР, решили воссоздать в ближайшее время.

На протяжении многих десятилетий на Волжском косогоре возле Ленинского мемориала в Ульяновске людей радовал своей красотой знаменитый на всю страну парк Дружбы народов. В этом парке, который по своей площади занимал более 50 гектаров, у каждой из 15 республик СССР был свой природный "уголок" в национальном стиле. Начиная от этнографических орнаментов, до высаженных (в привезенную из республик почву) растений, деревьев, камней и украшенных малыми архитектурными формами, декоративной скульптурой. А надпись "Ленин", написанная на косогоре с помощью растущих кустарников барбариса, читалась с проходящих по Волге теплоходов. В парке росли более 80 видов деревьев и всевозможной другой флоры со всей страны. Просуществовал он более 30 лет.

Разгром начался в начале 1990-х годов. "Чтобы сохранить этот уникальный объект, нужно было лишь несколько милиционеров или дружинников, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM ульяновский краевед Сергей Петров. - Но, увы, тогда местные власти сэкономили не только на охране, но и на освещении парка. В итоге вандалы уничтожили и деревья и статуи из металла, сдав их в металлолом. Так, исчез знаменитый Белорусский зубр, который стоял на самом видном месте - его спили болгаркой. А потом и композиция бегущей лани, сделанная тоже из металла".

В результате парк был попросту уничтожен. По словам Петрова, в конце 1990-х годов парк пытались отреставрировать и сделать из него парк Дружбы Поволжья, но идея так и осталась на бумаге.

В этом году, по инициативе правительства области парк Дружбы народов будет воссоздан. "Тема дружбы народов, толерантности, сотрудничества в экономике и культуре является особенно актуальной в наши дни, когда область устанавливает прямые связи с десятками стран, - рассказал ИА REGNUM глава региона Сергей Морозов. - И парк будет рассказывать о развитии этих контактов, нашей дружбы".

Группа волонтеров, которая уже приступила к подготовке проекта, сейчас изучает опыт работы больших городских парков России и Европы. Интерес к проекту проявили и республики ПФО. Сейчас с ними ведутся переговоры, поступают первые предложения об их участии в оформлении парка. Главное предложение - расшить географию. Интерес к проекту проявили в Китае. Готовят свои предложения и архитекторы из Армении, Англии, Вьетнама, Испании, Нидерландов и, конечно, областей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.