Чеченский социолог: Грузия не сможет вывести заметное число чеченцев на "марш мира"

Грозный, 24 августа 2011, 13:07 — REGNUM  Организаторы так называемого "Марша мира" из Грузии к границам Южной Осетии вряд ли смогут в массовом порядке привлечь к этому мероприятию чеченцев, даже если такое намерение имеется. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил социолог Муса Юсупов (Грозный). "Мест компактного проживания переселенцев из Чечни сегодня в Грузии почти не осталось. В частности, по моим данным, нет существенного чеченского "анклава" в Ахметском районе, откуда якобы собираются мобилизовать чеченцев на этот марш", - отметил эксперт.

Напомним, что, по информации, появившейся в последней декаде августа, на третью годовщину признания Россией суверенитета Южной Осетии в Грузии собираются организовать "марш мира" к границам этого государства. На "марше" его организаторы намерены увидеть как грузинских переселенцев из Южной Осетии, так и чеченцев, проживающих в Ахметском районе Грузии.

"Сейчас в Ахметском районе осталось очень мало из тех чеченцев, которые появились там во время военных действий в Чечне, - отметил Юсупов. - Это горный район, жить там довольно трудно. Большинство сейчас уехало. К сожалению, возможностей для мониторинга их миграции у нас нет, но по опыту своих личных контактов я знаю, что многие вернулись в Чечню, кто-то уехал в другие регионы России. Те, кто не захотел или не счел это для себя возможным, выехали в третьи страны. Наконец, некоторые переместились в другие грузинские регионы. Более того, мне известно, что многие представители чеченских этнических групп, исторически проживавших в этой части Грузии, сейчас тоже переезжают в Чечню. Речь идет о кистинах, которые, веками живя в Грузии, сохранили чеченский язык и ментальность. Они видят, что в Чечне возможностей для благоустроенной жизни у них больше".

"Поэтому мне трудно представить, что в "марше мира" примет участие какая-то значительная группа чеченцев из Ахметского района. Максимум, можно говорить об одном-двух десятках человек", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.