На Алтае на должность мировых судей планируют назначать по рекомендации губернатора

Барнаул, 24 августа 2011, 12:28 — REGNUM  В Алтайском крае кандидатов на пост мировых судей лланируют утврждать в должности только после рекомендации от губернатора. С такой инициативой выступает администрация Алтайского края, которая внесла на рассмотрение краевого парламента законопроект, предлагающий соответствующие поправки в закон "О порядке назначения и деятельности мировых судей в Алтайском крае".

Очередная сессия Алтайского краевого законодательного собрания состоится 25 августа. Но уже сегодня фракция ЛДПР заявила о своем протесте против планируемых изменений в законе.

"Мировые судьи назначаются на должность законодательным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, либо избираются населением соответствующего судебного участка. Если законопроект примут, то новые полномочия губернатора нарушат конституционный принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Согласно закрепленному в Конституции Российской Федерации принципу разделения властей, не допускается никакое вмешательство органов исполнительной власти в деятельность судебных органов. Очевидно, что при принятии законопроекта кандидат на должность судьи будет поставлен в зависимое положение, что в дальнейшем будет способствовать предвзятому отношению судей при разрешении споров с участием органов исполнительной власти, а это ставит под угрозу соблюдение прав граждан на справедливое судебное разбирательство, - пояснила ИА REGNUM руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Елена Клюшникова.

ЛДПР направила письмо трем фракциям АКЗС - "Единой России", "Справедливой России", "КПРФ" с просьбой не поддерживать данный законопроект. Еще одно письмо отправлено начальнику управления Министерства юстиции по Алтайскому краю Алексею Кулику с просьбой провести правовую экспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.