Поводом для "боев без правил" за власть на Украине стала смерть Гонгадзе: Янукович

Киев, 24 августа 2011, 11:37 — REGNUM  "Трагическая смерть журналиста Георгия Гонгадзе и последующий так называемый "кассетный скандал" стали поводом для длительных "боев без правил" за власть", - заявил президент Украины Виктор Янукович во время торжеств по случаю 20-летия независимости Украины 23 августа, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Экономическая динамика роста, пик которой пришелся на 2003-2004 годы, могла бы стать прекрасным фундаментом последующих глубоких модернизационных изменений. Именно в те годы Украину начали признавать как будущий центральноевропейский центр развития. Росло благосостояние граждан, и это ощущала каждая семья. У нас был шанс на ускоренный успех. Если бы не одно "но". Трагическая смерть журналиста Георгия Гонгадзе и последующий так называемый "кассетный скандал" стали поводом для длительных "боев без правил" за власть", - заявил глава украинского государства.

"Вместе с тем, подмена реальной политики примитивным популизмом, идеологическое шаманство и вождизм дестабилизировали ситуацию. 2004 год стал годом своеобразного "перелома". После оранжевых событий 2004 года мы все пережили 5 фактически потерянных лет жизни государства. Украинская политика была превращена в бесконечное ток-шоу.Общество снова, как и в первые годы независимости, было искусственно погружено в дискуссии об истории, что провоцировало новые конфликты и недоразумения. Экономика вошла в пике, ее управляемость была фактически утрачена. Внешняя политика подменивалась ритуалом, а на практике - лишь декларации и сомнительные прожекты и контракты, такие как газовое соглашение 2009 года", - заявил президент. "Расшатанная и расхристанная страна оказалась не готова к вызовам мирового экономического кризиса, и оказалась среди лидеров экономического спада. Реальной угрозой стал дефолт по внешним обязательствам государства", - отметил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.