В Калужской области хищников снабдили GPS-передатчиками

Калуга, 24 августа 2011, 11:33 — REGNUM  Нынешним летом на территории заповедника "Калужские засеки" общими усилиями сотрудников института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и самого заповедника проводится отлов хищных млекопитающих. Основной задачей данного мероприятия, проходящего под руководством старшего научного сотрудника кандидата биологических наук Хосе Эрнандеса-Бланко, снабжение волков и рысей GPS-передатчиками для получения данных об использования пространства и их характере расселения. Специалисты также берут кровь у зверей и другие биологические образцы для проведения зоолого-ветеринарного обследования.

Как пишет об этом калужская районная газета "Вестник", зверей отлавливают специальными ножными петлями, снабженными дистанционными датчиками, с последующим обездвиживанием летающими шприцами с наркозом.

Так, был отловлен и помечен GPS-ошейником молодой самец евразийской рыси по кличке "Шнорхель". Рысь весила 20 кг, очень хорошо перенесла процедуру и убежала от зоологов, проснувшись от наркоза, со своим новым ошейником, не получив ни единой травмы.

Помимо рыси исследователями были отловлены лесная куница и барсук. Данные, собранные по этим животным, также позволят оценить состояние сообщества млекопитающих, живущих на территории заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.